我成了大音乐家,参加过无数次表演,获得过无数次荣誉,但我始终忘不了那位耳聋的老妇人。
一天,我获得了音乐界最高的荣誉——“诺贝尔音乐奖”,这时我又想起那位老妇人。我突然萌起一个念头,那就是再去那个公园拉琴,再去看看那位曾经把我送上成功之路的老妇人。
到了片公园后,拉起了美妙的琴声。当我回想起原来的时候,总觉得少了点什么。——是啊!老妇人不在了!那位给予我信心和鼓励的老妇人呢?我开始四处打听。一个消息传来,如晴天霹雳一样刺入我心——老妇人死了。我悲伤的大哭。这位欣赏别人尊重别人的老妇人去了天堂;这位教育方法别出心裁的老妇人去了天堂;这位著名音乐教授首席小提琴手去了天堂。
在我悲伤至极时,她的朋友递给了我一张纸条,是老妇人亲笔写的:小伙子,如果你成功了,请用我的方法继续教育别人,给予别人自信与鼓励。
老妇人的话深深打动了我,我的心目中早已对老妇人产生了崇高的敬意。