“男主人公从小就被爸爸和妹妹说是音乐方面的白痴。他们听起来,“我”拉小夜曲就想在锯床腿……从此,他天天去一片树林里拉小提琴一位老人家天天鼓励他……”
在生活中也有这样的实例:我小时候也练小提琴开始的时候拉的也很不好比男主人公拉的还不好妈妈像那位老人家一样在旁边鼓励我不管我拉的多么不好妈妈依然在旁边鼓励我,我很感动。也拉的越来越好,我没有辜负妈妈对我的期望,我一定会更加努力的!让妈妈知道我不比任何一个人差,我可以是最强的!
“我站得狠直!两臂累的又酸又痛,汗水湿透了衬衣。”从这我可以感受到男主人公为了在那位老人家面前表现自己最好的一面,让那位老人家感受到家的温馨、快乐和幸福。“我常常忘记她是个聋子……”“我”有可能在想:“她是个聋子吗?他怎么知道我弹的曲子的节拍?难道这就是心灵感应吗?不会吧!这么准!”我一直珍藏这个秘密……从这以后“我”知道了那位老人不是个聋子我曾经想问她:“您为什么要骗我您是个聋子?” “我”一直没说“我”想:“是因为他想让我好好的拉小提琴吧!”后来“我”还是和以前一样天天早上给那位老人拉小提琴……