美丽的绽放作文
今天,我在一本科普杂志上读到了关于“普雅花”的简介,阅后,我被深深地震撼了。
普雅花,生长在南美洲安第斯高原海拔4000多米的地方,它的花期极为短暂,只有两个月。花开的时节,像一座座塔般矗立着,普雅花巨大的花穗高达十米,每个花穗上有上万个花,空气中流动着浓郁的香气。然而,谁能想到,为了这两个月的花期,它竟然需要付出艰难的100年!
我不知道普雅花在这漫长的岁月里,在一个人迹罕至的地方,怎样度过寂寞的每一天,他怎样栉风沐雨,怎样在冰雪中静静地矗立,用叶子采集太阳的光华,用根汲取大地的营养,不紧不慢,不急不躁,在等待中积聚能量,最后实现惊鸿一瞥,为自己的生命绽放。
相比起普雅花,被称为“小皇帝”的我们,太脆弱了。我们缺少了忍耐的坚忍不拔的毅力。例如,我们很多同学都有远大的理想,渴望成功,但是眼高手低,好高骛远,不想从身边的小事做起,不想认真地学习每天的语、数、英,我在学习奥数时也有这样的毛病。每次比赛,我都希望拿一等奖,但每星期两节课的奥数训练我都觉得枯燥无味遇到简单的,我沾沾自喜,遇到困难的,我又望而却步。就这样三天打渔,两天晒网,比赛前夕拼命猜题以博得一个幸运高分,学了两天的奥数,还是没多大进展,就只差放弃了。
普雅花告诉了我,不论多么远大的理想,都需要一点一点实现,无论多么浩大的工程,都需要一砖一瓦垒起来。我要从今天的学校生活做起,上好每一节课,做好每一次作业,在成长中积聚能量,迎接生命中的美丽绽放。