令我敬佩的人作文
生活中有许多值得你敬佩的人,而令我敬佩的人中使我印象最深刻的人是包子铺的老板娘和一位我素不相识的老爷爷。
一天,我正走在去学校的路上,准备在附近的早餐铺上买几个包子作为我的早饭。
啊,到了。嗯?老板娘人呢?正当我疑惑时,一个老人的身影出现在我眼里。老人穿着一件破旧不堪的衣衫,他满头白发,脸上布满岁月的痕迹,老人的腿脚似乎还在发抖,那枯瘦如柴的身子,仿佛风一吹就会摇晃,身后还背着一个旧袋子。换做谁心里都会生出一股怜悯感。
我假装站在不远处好像在等人,却在观察着老人。老人咽了一口唾沫,颤颤巍巍的把手伸进裤袋里,摸索了好一会儿,掏出一个小袋子,接着抖了抖,里面掉出了几枚黝黑的小硬币,老人数了数,叹了一口气,又把袋子装了回去,显然是钱不够。
老人抬起头来,盯着热气腾腾的包子,忽然,他把目光移开了,慌张的向四周看了看,见没有人,他的手颤抖地向包子伸去。我在心里着急的喊道:快呀!拿了就走,不然来不及了。
突然,老人似乎想起了什么,竟然把手抽了回来。在那一刻,我被老人的举动感动了,内心起伏着。老人忍住饥饿,也不愿意做偷包子这种勾当。
不知什么时候,老板娘回来了。我红着眼眶,将仅有的5元钱递给了老板娘,指着老爷爷说:“给,全给爷爷买包子吃!”老板娘疑惑的问:“他是你爷爷?”“我不认识他。”我小声回答。老板娘惊住了,好一会才回过神来,说:“好心的孩子,就是你不说,我也会给他的呀!”又把5元钱塞回我手中。
老板娘那了一些包子,盛了一碗粥,递给老爷爷。老爷爷感激的望了望我们,说:“谢谢你们,你们真是好心人呀!”便狼吞虎咽地吃了起来。老板娘却微笑着说:“不用谢。”
我买了包子,怀着激动的心情,向老板娘和老爷爷敬了个礼,向学校跑去。至今,老板娘和老爷爷还令我难忘,我从心底里敬佩他们。