关于节日的学生作文
春节是农历正月初一,是我国最隆重的传统佳节,相传春节原本是为了对付一种名叫“年”的小神兽,所以春节又叫过年。
春节是春天的第一个节日,春节近期雪开化,柳树渐渐长出了嫩芽,花儿和草也从雪地里冒了出来,到处生机勃勃一副春天的景象。同时,春节又意味着新的一年的开始,人们纷纷聚在一起,回到自己的家乡。我和爸爸妈妈一起到了老家,我的家乡是农村,到处热热闹闹。人们都在忙着准备年夜饭和买过年用的鞭炮,孩子们都拿着自己不多的零用钱去买小摔炮,而我更是玩的不亦乐乎,手里拿着摔炮看见一个人就朝他扔过去,可开心了。
晚上,坐在餐桌前吃着丰盛的年夜饭,回味着今天的事,还不时从嘴里喷出几颗米饭。
第二天,我又和爸爸妈妈去进行春节的传统活动——拜年。在农村里拎着拜年的年货跑东跑西的,不时还在亲戚家里坐会儿,喝杯糖水,晚饭时拿出收到的红包,乐的都睡不着。
传统文化博大精深,是民族的根基和血脉。承载着传统文化信息的“春节”是中华民族最重要的传统节日,是热闹团圆,喜庆祥和的日子,更是我们享受快乐的日子。
过年更让我了解了春节各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情,也体会到了朋友之间的那种纯洁无暇的友情,过年真好!