昨天去姐姐家玩,已经上五年级的外甥女,正在背英语辅导班老师布置的英语单词。也许是我们去的原因,外甥女急着给妈妈背,可一背就卡壳,因此每次都在妈妈的说教和呵斥声中悻悻离去。看到外甥女这个样子,我这个旁观者是既生气又同情,生气是因为孩子根本没有一个好的学习态度和方法,这样的学习耗时而不出工;同情是因为孩子好不容易盼到了周末,到了该放松的时间,我们大人却硬是要把一些额外的东西强加给她,她能乐意吗?终于,外甥女勉强地背完了。可新伤还没好,旧伤又被提起,外甥女又因为上不上舞蹈班的事和妈妈发生了争执:妈妈希望女儿能有一技之长,把舞蹈坚持学下去,可女儿却坚决不让交学费,想放弃。我试图帮姐姐说服外甥女,可孩子却一脸的强硬,让我进退两难。
孩子为什么不领情?是孩子错了?可在我的记忆中,童年就是玩,虽然我们没有好看的衣服和优越的环境,但是每天在大自然的怀抱里“疯跑”,我们是充实的,快乐的。而如今生活富裕了,孩子住进了楼房,却没有了伙伴,穿上了漂亮的衣服,却没有了快乐的童年!是家长的错吗?当别的妈妈,都把孩子往辅导班送的时候,当看到别的孩子能唱会跳的时候,你会让孩子再选择玩吗?走出去,到处都是网吧,游戏厅,你还会安心让孩子去玩吗?面对此种境况,你又会如何抉择呢?尽管辅导班——爱上你真得很不容易!但我们别无选择。此时,妈妈更需要的是冷静,要在尊重和理解孩子的基础上,巧妙引导:和孩子谈谈心,交流一下彼此的想法,也可以和孩子一起制定一个进步计划,给孩子适时的鼓励,让孩子参与一些活动,激发他的兴趣……。
在此,我也想要对外甥女说:孩子,阿姨希望你能坚持下去!能理解妈妈的良苦用心!