我家的晚餐作文
窗外,夕阳西下。我和母亲对坐在餐桌旁,桌上摆着两个简单的小餐——豆角和菠菜。她略显尴尬,我内心惆怅。我家的晚餐是属于两个人的。
小时候,我和爸爸住在青岛,母亲在长春,那时我每天放学看到的必然是爸爸,内心有些不情愿,“真讨厌,又没有妈妈。”几乎每天的晚餐,我的嘴中都会这样嘟囔道。父亲总是竭力解释,妈妈这么做都是为了我,一遍遍的耐心解释,也没能让抱怨声停下来过。
六年级时,可能是年龄增长的缘故,我的抱怨声少了,甚至消失了。放学回家,推开门,放下书包,脱下校服,看见了早已坐在餐桌旁的父亲,内心中对母亲的思念不是化为乌有,而是埋藏在了内心深处。爸爸笑着说:“今天有你最爱吃的红烧肉!”红色的肉块和翠绿的菜堆在我的碗里,但我只扒拉两口,便放下碗筷,他没说什么,我也没说什么,其实我们心知肚明。
终于,熬到了初中,可以来长春和母亲住在一起。我和妈妈登上了飞往长春的飞机,爸爸送我们来到机场,在围栏外挥手送别我们。那一刻,心中充满了对未来的憧憬。下了飞机,到了家,却傻眼了。来到这个陌生的家,晚饭时,我和母亲四目相对,她尴尬的笑着,我觉得少了点什么。一想到小时候对父亲的嫌弃,心中便充满了愧疚。
晚餐是什么?是温暖吗?是爱吗?我看是亲人之间的隔膜,无尽的愧疚与惆怅。人或许只有在失去的时候才会意识到自己曾经拥有过,那一刻,我拥有了我想要的一切,可心里却空落落的。