又是一下午的阳光明媚。几抹柔和的光束,穿过一片花红柳绿,洒在房间木质的地板上。木头特有的纹理在其映衬下显得格外清晰,处身其中,颇有几分诗情画意。可我的心情却如杯中没有加糖的咖啡,苦涩而低落。看看桌上红红的试卷,脑子便无法运转。只能空耗着看着窗外,任时间一点点流逝。地板上的光束渐渐拉长,不久就缓缓的暗淡下来,而我的心却始终如绷直的弦,无法松弛下来。
“笃笃笃……”父亲如期的敲响了房门,探进头来叫我吃饭。父亲是一个习惯吃饱饭后散步的人。这不,刚吃完了饭,他便问我要不要一起走一走。我看了看窗外,夜空就像整块的宝石一般,完美的镶嵌着。觉得天气不错,便答应了父亲。不久,我们就上路了。可谁知,等待我们的,是一道别有意境的风景。
家的后面便是一座小山,山上修了人行道,我提议去那走走,父亲也答应了。走了许久,我抬起头看着变幻莫测的夜空,轻轻地深呼吸了几次,心里却仍是不适。沮丧就像山边朦胧的雾气,使我透不过气来。父亲似乎也看出了我的心思,找我聊聊一些开心事,帮着缓解一下。渐渐的,感觉也放松了一些,心中那根弦也不那么紧了。慢慢的走在栈道上,我一时兴起,走到一旁的石阶上,使自己比父亲高出一截,而父亲也猜出了我的想法,双腿微微弯曲,是我看起来更高了,我禁不住笑了出来。我们就这样缓缓的走着,气氛显得十分和谐。
我们继续在山上走。地上几片枯黄的叶子被微风吹起,飘腾到空中,又轻轻落下。这时,我才忽然发现空气变得闷热起来。父亲也感觉到了这一点,让我走快一些,我们便加快了脚步。可惜,我们的步伐仍然赶不上冰凉的雨滴,雨渐渐的下了起来。我们没有带雨具,这附近也没有避雨的亭子,我有些急了,不知道该怎么办。父亲却说:“算了吧,我们慢慢走。”他又回头对我笑了笑,说:“小子,还记得苏轼的那首《定风波》吗?不妨念来听听。”我觉得奇怪,但还是背了出来:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹枝芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”望着山下的满城烟雨,以及天空中飘飞的雨珠,我忽然明白了父亲的意思,心中顿时释然了。独特的风景,和着苏轼的诗,最终让我心中紧绷着的那根弦终于松弛了。
这场雨的风景,不仅让我读懂了父亲,更让我明白,真正的强者面对困难时,是从不退缩的。