仙都之名,我早有耳闻。还在去年,爷爷就有带我们去那里一游的念头。适逢暑假,作业抓紧完成,时间充裕,是出行的时候了。夏日炎炎,我们一行十人高高兴兴地上了路。在导航仪的指引下,我们沿着沪杭高速——杭金衢高速——金丽温高速——330国道一路前行,直达缙云仙都风景区。
我们下榻的“乡里乐”农家旅馆就坐落在鼎湖峰下的好溪边上。从房间的窗户望出去,就是一幅美丽的风景画:陡峭的鼎湖峰直插云天,峰顶绿树点缀,上游涌来的清泉从好溪的堤坝上潺潺流过……
我和弟弟迫不及待地换好了游泳裤,就扑进了清泉之中。水面上倒映着绿色的山峰,脚下是圆滚滚的鹅卵石,水中还有倒卧的树干。我们在游泳圈上随溪水流淌,那感觉与在游泳池里截然不同——绝对的原生态!我仰躺在水面上,我们的运气真好,第二天正好碰上了仙都景区的首届乡野狂欢节。在树林边的空地上,有一座舞台,我们在台前的小圆桌旁就座,边欣赏节目,边喝着啤酒,吃着花生米、烧烤,炒螺蛳。烧烤是妹妹去烧烤店买来的,后来我们自己烤;螺蛳是爸爸带着我们去溪里摸来的,奶奶拿去饭店自己炒熟,味道鲜美极了!
仙都最让我难忘的是乘橡皮艇漂流。我们租了一条橡皮艇,大家像骑马一样骑在上面。出发时,溪面上是风平浪静,我们随水漂流。一位爷爷边撑篙边向我们讲解两岸的景色。起先我还以为漂流是那么无聊,后来才发现,我错了。突然,经过一个小激流,橡皮艇快速向前冲去,那感觉真爽!接着,撑篙爷爷说:“抓紧你们前面的套环,要过大激流了”,话音刚落,橡皮艇像一匹野马,直向下冲去,在漩涡里打转。哈!真有趣、真惊险、真刺激!这样的刺激一共经历了三次,激流一个比一个大。到了终点,我们看到了漂流的惊险照片:橡皮艇上的我们,每个人都笑着,张着嘴大喊着,照片两边印着的对联说出了大家的感觉:“仙都好溪水上漂,惊险刺激忘不了”。
仙都——仙人居住之都,果然是个好地方!