暑假的一天,妈妈带我到扬州瘦西湖去玩。当我们来到一座拱形桥上时,妈妈告诉我这座桥叫“大虹桥”,这时我不禁想起清朝诗人王渔洋的一首诗:“虹桥飞跨水当中,一字栏杆九曲红。日午画船桥下过,依香人影太匆匆。”一种诗情画意油然而生。过了大虹桥就到了瘦西湖。
进入瘦西湖,呈现在我眼前的是一派秀丽的景象,湖水干净清澈,小鸟在柳树枝头唱歌,知了在不停地叫唤着,仿佛在对我们说:“欢迎你们到瘦西湖!”我们信步在瘦西湖的长堤上,突然迎面而来一阵扑鼻的清香,我赶紧往前跑,只见路的两旁有大片的盆栽荷花和池栽荷花,荷叶层出不穷,荷花竞相绽放,好美啊!
走过长堤,穿过徐园,我们便来到了小金山。这时我已经迫不及待地要爬山了,于是我兴高采烈地冲上了山顶,到了山顶我看到一座小亭子,这座小亭子叫风亭,是瘦西湖的最高处。在小金山上面还有很多千年的古树,这些古树不仅有很高的观赏价值,而且还给小金山增添了几分神秘的色彩。
在这烈日炎炎的夏天,我多想跳进瘦西湖里洗个澡呀,但不行!于是我们便租了一条小船在湖中欣赏那美丽而又迷人的风景:湖边柳树成阴,湖面倒映着美丽的白塔和五亭桥,这多像我们语文书上学过的《让我们荡起双桨》里描写的情景呀!小船轻轻地推开波浪,首先来到了莲花桥下,莲花桥又名五亭桥,是瘦西湖最有名的桥。过了莲花桥,小船驶向了二十四桥,“青山隐隐水迢迢,秋金江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。”我好想在月明之夜去寻找诗人杜牧笔下的那位吹萧之人,她吹萧的声音一定很美很美……过了二十四桥,我没有看到吹萧的人,但看到一艘打捞树叶的小船,这时我才知道为什么瘦西湖的水这么清澈,原来是这些环卫工人的劳动成果。突然间,我好像找到了“吹萧之人”,他们吹奏的是一首劳动之歌。
妈妈说租船的时间快到了,我们便往回开。上岸后我们依依不舍地离开了瘦西湖。
瘦西湖真美呀!