扬长补短作文
今天在班里,举行了新一学期的班干部的评选活动。在竞选中,我发现了一个问题——很多同学认为自己没有这方面能力,所以不敢上台竞选。其实,这种想法是错误的。因为,人,不可能完美,也不必完美。
有这样一个故事:在非洲大草原上,有一头年幼的狮子叫迪奥,它从小便胸怀大志,立志要成为一头最优秀完美的狮子。后来,这头年幼的狮子发现,虽然兽类都认为狮子是草原之王,但有个明显的弱点,就是在中长跑项目中耐力比羚羊弱。正因为这样,使羚羊从嘴边跑了。他决心改变这个弱点。通过长期观察,他认为羚羊的耐力与吃草有关。于是,迪奥也学着它们吃草。结果迪奥因为体力缺乏,奄奄一息。母狮子发现迪奥这一做法后,便教育迪奥说:“狮子之所以成为草原之王,不是因为没有缺点,而是因为它有突出的优点,它是靠突出的观察力、优异的爆发力、锋利的牙齿和准确的扑跳动作,而不是靠完美称霸草原,没有缺点的狮子是根本不存在的。”迪奥听了母亲的话,开始认识到自己的错误,它不再把心思放在改变自己的缺点上,而是尽力去发挥自己的优点。三年后,迪奥成为了那片草原上最优秀的狮子。
这个故事给了我们一个其实:我们不能总希望自己变的问没,希望改掉身上的一切毛病。结果,在改变期间,放弃了自己的优点,而成为一个平庸之人。所以,同学们不必为自己的某些缺点而感到不自信,其实,你们应该发挥你的长处来弥补缺点。世界上没有十全十美的人,我们不必把“完美”看得太重,关键要回发挥优点,让缺点消失。
一个优秀的人,并不是没有缺点,而是善于扬长补短。发现自己的特长并将它发挥的淋漓尽致,这才是获得成功的途径。