成长的记忆作文
一轮红日正在缓缓滑落,将西边的天空染得通红。成绩起伏不定,今次竟跌至谷底,我的心情坏到了极点。我独自徘徊在小路上,不知何去何从。
为什么会这样?我在逃避:逃避失败,逃避自己。
一片树叶被风撕扯下来。我蹲下身子,惋惜地看着它,叶脉仍然清晰,还泛着绿色。“猛烈的风过早夺去了你的生命。”我喃喃道。
远远地,一个人朝我走来。怎么那么熟悉?走近一瞧,是小学同学。我的心情正糟糕,正想避开,却听见她喊我的名字。
“这么巧,我正想找你去玩,没想到你在这儿,我也想欣赏夕阳,一起走走吧。”她愉快地说。
我勉强挤出些笑容,点了点头。
她望着夕阳,感叹着:“真美啊!”
“夕阳无限好,只是近黄昏。”我难掩自己的糟糕心情。
她转过身,说:“太阳永远不会落,短暂的沉没只是在积蓄力量,为了明天更好地升腾。每天的太阳都是新的。”她坚定地望着我,继续说道,“那落叶,它是从枝头上脱落了,可这绝不是消极地逃避。它虽走完了生命旅程,却也深深懂得‘化作春泥更护花’的道理,是不是?”
我怦然心动。瞬间,一股暖流涌遍全身。我很庆幸我有如此贴心的朋友,我感到我的坚强和自信又被重新唤回,那只紧攫着苦涩和痛苦的手松开了。她说得对,我从来就不是被生活打倒的弱者,我有过精彩,我还可以精彩!
我跟她道了别,快步奔回家。再次面对失败时,我释然了,心情很淡定。我明白,成长,需要感悟,需要智慧。