口头禅作文
我家每个人都有口头禅,每一句里都隐藏着不同的意思,每一句都有不同的用意,每一句都是善意的。
——题记
每个人都有口头禅,我的家人也不例外,特别是我的妈妈,她的口头禅特别多,其中有两句是针对我的。
“台上三分钟,台下十年功!”
这是星期一,我还没有完全从愉快的周末里走出来,眼睛微眯着,有气无力地从妈妈的车上下来,正当我拎起书包要跨进校门时,妈妈将我迅速拉住,我有个预感,她又要说那句口头禅了,果然,她笑着说:“睿啊,上课一定要听讲,要知道……”“台上三分钟,台下十年功!”我抢着说。妈妈笑着看着我,说:“进去吧!”
在进校门的时候,我心想:我妈妈的这句口头禅什么时候能换一个呀,我头都听痛了。不过,妈妈的口头禅虽古老,意思却对,我真应该好好听讲,不开小差吧!
“坐如钟,站如松!”
我正聚精会神地趴在桌上写着作业,因为肚子太饿,我的坐姿越来越难看,而我自己却不知道。妈妈突然吼道:“坐如钟,站如松!”我生气地说道:“妈妈,你吓死我了。我头都被你吓痛了。”“孩子,你怎么又把腰弯下了,你知不知道这样长大了,会变成驼背的,男子汉,当坐如钟,站如松的。”
我立即把腰直了起来,妈妈高兴地点了点头。
这就是我妈众多口头禅中的两句,你妈妈也有吗?