“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是杜牧写的诗,大家一定都会背吧?清明节了,应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈应该做的嘛。星期六下午我们就出发了。
大伯、哥哥和我一家子,一起买好了祭拜的食物准备下地去。很快,到了地里。
我们在路途中,看到很多的坟墓。
到了,终于到了。我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸。扫墓。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的玉米,嫩嫩的,黄黄的,虽然说旁边有许多的坟墓,不吉利,可是,加上这夏天的鸟叫声和茶叶的清香,好象坟墓是隐身的。我只顾自己,差一点被他们落下。
到了最后的一站的时候,大家额头上都冒出了汗珠,我们来的目标也渐渐好象不是在扫墓,而是在采玉米(希望在天堂的前辈们不要生气),我们采了满满的一袋子玉米,看着玉米,我似乎可以看到香香的煮这玉米了。
这次去扫墓,我真是受益非深浅。