祭祖的作文
一年一度的清明节,是我国传统节日之一。在这一天,不管身在异国还是他乡,人们,纷纷从四面八方赶回来祭祖扫墓,缅怀已故的亲人。
清明节当天,大人小孩,老的少的可忙碌啊!我家也不例外,爸爸和妈妈一早就起床准备好鞭炮、香烛、纸钱、水果、饼干、糯米饭等贡品。吃过早饭,我们一家加入祭祖的行列。
清明时节,山上热闹非凡,鞭炮声、人声、车声震耳欲聋。走了一小段山路,就来到了祖坟上,我们分头忙了起来。我和哥哥除草,爸爸和叔叔给坟头培上新的泥土,爸爸说:“坟头要一年比一年高,这保佑着我们的生活蒸蒸日上,事业步步高升。”
过了一会儿我们就把坟上的杂草除得干干净净了。爸爸取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,妈妈嘴里还念念有词呢!我和哥哥见了,哈哈大笑说妈妈是个迷信分子,妈妈告诉我们这不是迷信,是为了纪念我们的祖先。
不知不觉到了下午,在返回家的路上,我在心里默念:“祖先们,你们安息吧!你们要保佑我们家人都健康平安,长命百岁。”