我家的故事作文
“咳咳咳……”一阵压低的咳嗽声传来,妈妈的肺里好像藏着一只破损的风箱。
我听到爸爸起床倒水给妈妈喝,一边拍着她的背:“你明天还是去医院看一下吧。”“咳咳,明天有个重要会议,等双休日吧。”妈妈的声音充满了嘶哑和疲惫,睡眼惺忪中的我看了墙上的钟,是半夜点。
清晨起床,丰盛的早餐早已摆在桌上,一缕阳光投射在妈妈忙碌的身影上,泛起淡淡温暖。想起昨晚的情形,我便问道:“妈妈您昨晚咳得那么厉害,怎么不多睡会儿?”“哦,今天单位有事,我要早点去,”妈妈略带歉意地说:“昨晚我把你吵醒了吧。”我看着妈妈布满红血丝的眼睛急忙说“没有没有”,一边轻轻地拥住妈妈的背。
下午思品课的主题是“我的家庭”,当看到老师出示“家”的变形字,“一个屋顶下三个手拉手的人”,我们都觉得很有趣,老师让我们回去思考“什么是家的内涵”?
放学了,沿着熟悉的路回家,走过药店门口,我突然停下脚步,想了想扭头拐进药店,“阿姨,我要买一瓶咳嗽药水。”“是你自己吗?”“不是,给我妈妈的,她晚上咳得睡不着。”阿姨一边不停地夸我有孝心一边认真帮我挑药水,我不禁有点汗颜,眼前仿佛出现了妈妈每天精心搭配营养丰富的三餐,清晨床头叠放得整齐干净的衣服,周末开车奔波送我去补习的画面……是妈妈一直在为我付出,而我却对妈妈的爱熟视无睹,甚至有时还要嫌她烦……顿时,惭愧占据了我的内心。
回到家,妈妈在做晚饭,我把咳嗽药水递给妈妈,妈妈惊喜地看着我:“这是你给我买的?”“是,我帮您放到餐桌上吧。”开门声响,爸爸回来了,等不及换鞋,就看到他在包里掏出一个东西,急切地递给妈妈,我和妈妈定睛一看,不禁笑起来,爸爸有点摸不着头脑,当我指指桌上那瓶一模一样的咳嗽药水,他也开怀地笑了。看着父母的笑脸,一股暖流在我心中涌动。
此刻,我突然明白了思品老师让我们思考的“家的内涵”。“家”的内涵不就是同一屋檐下,一家人之间的相亲相爱,互相关心吗?是的,一定是的。
这就是我家的故事。