清明节的作文
她坐在明亮的厅堂里,耀眼的灯光映照着她雪白的鬓发,那镜片后的双眸却未被岁月的风尘与大漠的风沙掩盖,仿佛若有光。她注视着那些青涩的面庞,期待的目光,浅浅一笑:我至今犹记那个清明节
久远了啊,一九六九年的清明节,那时的她,还是一个二十岁左右的青涩少女,北大毕业后,刚被分配到敦煌研究院。
四月,她漫步于苍黄的天地之间,这里是三危山,这里是莫高窟,千年一瞬,一眼千年。
今天是清明了,四月,本是春意盎然的时节,可这里是大漠,是春风不度玉门关的地方啊。朔风仍旧凛冽,夹杂着粒粒雪珠,打在脸颊上,生生的疼。她想起遥远的千里之外的故乡繁华的南国都市上海,此刻,定然是烟雨濛濛,青烟袅袅,寒食东风御柳斜。这一刻,她无比思念故乡亲人的面庞。
不觉间,走到了后山。辽阔的天地之间,静静的宕泉河畔,兀然出现了一座座小小的墓碑,那样不起眼,却又固执地挺立。她知道,这些都是一代代敦煌守护者们的长眠之地。这些寄情敦煌的守望人,从未离开。
她想起几十年前,中华大地燃起硝烟,哀鸿遍野。人们仓皇度日,将这座艺术珍品莫高窟,遗忘在玉门关外。风沙雨雪日日侵袭,时光无情地剥离曾经绚烂的色彩,只有大漠的朔风日日哀叹这古迹的衰残。幸好在那样的至暗时刻,常书鸿先生来了,带着执着的信念来了,大漠从此有了黎明和阳光。他一生扎根于此,尽管妻离子散,也从未动摇过守护敦煌的信念。
她想起这里艰苦的条件,繁重的工作,这应该是常书鸿先生那位相濡以沫的妻子离开的原因吧。可自己不能离开,莫高窟的保护与修复仍然任重而道远。这座艺术圣殿虽然曾被人们遗忘,但有一天她一定会熠熠闪光在人们的心里、在世界的艺术殿堂上。她愿意用自己的青春,来换这座千佛之窟的万寿无疆。
她将手中的白色野菊放在敦煌守护者们墓前,无比坚定地告慰这些为敦煌奉献一生的前辈们:我保证,我会一生扎根于此,守护敦煌的信念不会再动摇!白菊盛放,热烈而又丰腴,一如落在大漠里,纯洁无瑕的新雪。
如今,她已是一位耄耋老人了。她告诉台下的孩子们,她还犹记那个清明节,她独自来到宕泉河畔,那一瞬间的瞻仰,点亮了她一生的信仰。
台下有人举手问道:樊锦诗院长,您后悔吗?
她笑了:我心归处是敦煌。
掌声如雷,经久不息。