许许多多的面孔,很近,也很远。曾想过,为何,朝夕相处的面孔竟也会陌生。——熟悉的陌生,嬉笑悲苦在脑海拂去不散。每个人独一无二的面孔,不会因任何而抹杀,独一无二。独特的面孔,无须埋怨,无须卑微,那是独特的标志,镌刻着血缘的烙印。莫要使表面的面孔光鲜明艳,而使内心千疮百孔。这许多的面孔,在生命中,来来去去,不只是人类。犹记,嗷嗷待哺情,舍身当裘衾,母爱慈爱的面孔,手足相惜的信任,有着同样光辉的面孔。由心而生的面孔,是自然的真情流露。不忍与亲人失望的面孔,所以微笑前进;留恋于友人阳光般笑颜,所以托心以待;醉心于品茗听雨,所以开心抒怀;烟雨平生,蓑衣在身,无需掩藏,不必伤悲。
也时常感动于动物间淳朴的感情,最原始的触动,人们称之为“人性化”,然,动情处两语凝噎,簌簌泪珠,落地无声,人类间最神奇的语言,反倒苍白。这又何尝不是“动物化”?不需语言,被情感而触动,彼时彼此,都闪耀令人难忘的面孔。由心而生的面孔,也是最深的隐藏。为那一份期待,或许将强颜欢笑;为那一份开怀,也许将面临未来挑战。可“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”——值得的,不是吗?太阳的东升西落,纵然自然规律,无法违逆,只是在面对生活的压力,你又是否盲从无措,无边的恐惧侵袭着,颤动的面孔即将脱落,缩于一旁的身躯摇晃。怎么,迷茫的面孔会令人发笑的,难道明日的骄阳不值得期待吗?莫悲伤,莫绝望,莫在强颜欢笑,孤单前行。
褪去最深的隐藏吧,看,身边鼓励的目光,那会给你希望的脸庞,给你一新的面孔,重现光芒。终究你会明白,这面孔即是——态度。也在过去的年月里,每天期待着新奇,怀揣着梦想上路,从未遍体鳞伤。萦绕身边的面孔,和蔼而生气勃勃,感谢好运的同时,总也希望意想不到的出现。怕啊,养在温室无有大风浪,不可应对社会,但总有一天要自己面对。不完整的羽翼,没有能力飞翔。
于是想象着凶神恶煞的面孔出现,却不禁发笑。十几年里,周边面孔来了又去,矮楼高房,不断变换,蜿蜒小路继而延展成宽阔大道,真的变了许多,有人有事,包括自己啊。但记忆总存着逝世亲人的欢语笑颜,间留有离别之际的忧愁哀伤。这一切一切,竟似往昔。记得的,不记得的,那些面孔,真真实实的在生命停留;友好的,不友好的,脑海里,总会掠过痕迹;老旧的,崭新的,都曾历经轮轮变换。谁也未曾替代过谁,独一无二。留存的面孔,请好好珍惜。下一个面孔,会期待着是何样的精彩!就这样吧,愿每张面孔都能沐浴阳光下,抛却晦暗。