又是一年风起的季节。每每到了这个春末夏初的日子,又是在这个本就不安份的年龄里,我的心里总是多了一份额外的躁动。我决定一个人出去走走。
风很大,一阵风吹过,一股干燥的热气掠过我的脸颊。躁动又有沉默,死去或者暴发,尖矛还是厚盾,毫不清楚压抑或膨胀的界限。有的时候,可能因为自己太过多愁善感,亦许是压抑的氛围,我生来就是一个感性的人,我的心里会异常的难过,这个时候,主观意识将我包裹起来,我总是会乱想,不开心的事情一件件地往脑海里冲,外界的任何事情都可以抛到九霄云外。
也许是学习上的压力和学校发生的一些事,使我疲惫不堪,我总是想放下这沉重的包袱,一个人随着风去自己想去的地方,逃离这令人畏惧的生活。
我停在公园的长椅上,坐下来,任凭风吹乱我的头发刺痛我的脸颊,河岸边,枝头颤动;河面上,绿波荡漾。沉重思绪被吹向四面八方,想起了被我埋藏了好多年的香港梦,想起了妈妈,想起了那些与同窗好友一起许下考去同一大学的誓言,而在赤裸裸的现实面前,我却感到好无力。
初夏,树已经长得郁郁葱葱,年年复始,总会年轻。是啊,想到我还年轻,正直花季,这个年龄本就应该为未来努力,哪来那么多无奈叹息,未免也太过伤感了吧。我总是害怕足够努力却换不来成绩,害怕前方的道路看不清,害怕自己一个人内心孤独有时候想爆发出来,我害怕的太多太多,这些恐惧已经阻挡了我前行的视线,吞没了我心中的勇气,它令我看不到未来。我决定了,让风把这一切都吹走吧,吹走那些烦恼情绪,留本应属于我的明媚笑颜,我仍愿抱着这份情没疑问,任面前时代再低气温。
唯愿像风一样,任凭狂风暴雨,依旧一路前行,义无反顾,将过去抛在脑后,只见得未来。
直到现在我才明白:生命是一场追逐,不要总是留退路;生命是一场忙碌,不要总是怕辛苦。风,是温柔的,是缠绵的,也是坚忍和顽强的。