走进厨房,我看到桌上摆着几个装着蔬菜的塑料袋。摸着有些空空的肚子,再望望空空的房间,空空的脑袋突然萌发出一个想法:自己做盘菜吧!
加了油,放了葱姜蒜,倒入菜,笨拙地翻炒着,加入调味料,临近出锅,眼瞅着没有汤,又硬生生地倒入一碗水,瞬间浮起的油花像一个个小金圈旋转着、荡漾着,菜像溺水的孩子,招展着,锅内是一片狼藉。回想着上一次炒菜的经历,心里阵阵发毛,紧张的心情倒使我跃跃欲试。挑了两个自认为最容易做的土豆,洗干净了去皮,站在案板前,我有模有样,亮出专业的身段,仔细地切着土豆,刀当当地敲着案板,我精心切好的土豆棍也摆满了一盘。
笨拙地打开火,我才发现蒜仍没有准备,又手忙脚乱地关上火。我徘徊在桌前,来回踱着步子,努力思考着还缺点什么,一样一样地点清。确保万事具备,只欠东风,我再次小心翼翼地拧开火。听着火呼呼地热着锅,我心里安下了一份心。有了几次做饭的经验,这一次我恰到好处地加入了油,看着油在锅里沸腾,像一个个小精灵在跳着水上舞蹈,惹人心欢。放入蒜轻轻翻炒几下,我马上倒入土豆棍。锅内像沸腾了般,刺刺地叫着,引得我仿佛血管内的血液都加快了流速。静静地凝视着土豆棍,它们微微颤动着,抖着肥肥的身躯,我感到小小的成就。加入各种调味料,锅内时不时冒出一丝丝的白烟,携着诱人的香气。
满心欢喜的我两手使劲儿端着锅,把菜倒入盘子里,热气摇曳在盘子上方。我矜持不住,开口了,吃着自己做的饭,总觉得唇齿留香。