茶花的作文
我总是想到山茶花,一排一排的,种在小院的墙角边,是外公种的。
外公侍弄山茶花,就像他在家里写书法一样,一笔下去,绿的是叶,再一笔下去,红的是花。记忆里的山茶花总是开不败,永远是盛开的。
细长的绿叶在风中婆娑,那些红花就开在叶间,很妖娆地笑着。山茶花多数是往上长的,一丛一丛,大大的花朵长的很高很高,像是对天上的自由充满了向往,蓄着劲儿要探寻过去,在一路探寻中,绽放又大又红的花,红的很鲜艳,是化不开的艳。
山茶花在满丛的绿叶中突兀着,情绪饱满,斗志昂扬,每天在太阳的沐浴下愉快地生长,把身体蔓延开来。小时候,我很喜欢这样的山茶花,它们是那样娇红艳丽,永不曲折的样子。
山茶花是轻柔的,摸上去丝丝滑滑,一片一片,一瓣一瓣,仿佛一幅美丽的油画。外公平时虽然性子慢,但也是一个细心、快活、有些害羞的人,就和山茶花一样的不张扬,不骄傲,斯斯文文,一副君子风范。
等到山茶花完全成型,变得红艳艳的时候,外公便会把它们从绿叶中采摘下来,把花瓣捣碎变成汁,再用黄色的蜡把它们柔和在一起,变成一块块红色的涂抹物,然后把它们切成一条一条的形状,装入特定的容器里,就变成了一支支小口红,我常常趴在一边看外公做着熟练的动作,这种等待很幸福。
除了做口红,外公还会把剩下的花瓣做成一个个小发夹,外公拿出小小的塑料夹子,再用热溶胶把花和夹子粘上,就成了一个个带着香气的发卡,虽然制作很简单,而且花也比较容易枯萎,但外公那份浓浓的爱却是永不凋谢的。
如今,外公还仍在种着山茶花。老家的墙边总是一片生机的红色。山茶花盛开的时节,外公站在花旁边,细细用手轻抚着山茶花,那时定有一株花儿开放在外公的心窝里。