心灵深处作文
黄昏,日光从杨树干枯的枝叶缝隙中斜斜地洒向地面,天边的云层披上了橙红色的纱衣,淡淡的橙红蔓延开来。我在暗沉的天色中目送着一位老人,他是我的姥爷,他给予了我一笔永远珍藏在心灵深处的财富。
我生活在一个平凡而普通的家庭,父亲是警察,母亲是公司职员,“四老”都是退休工人。整日在他们关爱下长大的我,似乎从未真正了解过他们。直到疾病无情地降临,姥爷患上了膀胱癌。
姥爷一生普通而又平凡,经历过下岗,个头不高,但是很健壮,白头发里夹杂着一些“黑土地”,双眼总是神采奕奕。他那双像老树一样爬满纹理的手很巧,什么都会干,家中很多东西都是自己修理。那双手做出的饭也是色香味俱全,在我心中堪比“米其林大厨”。年轻时的姥爷做过水果小贩,因此买来的水果又好吃又好看,通红香甜的苹果、水灵饱满的葡萄、深绿滚圆的西瓜……就算你不吃,摆在家里,都是不错装饰品。上了年纪的姥爷,平时没事儿干,就来我家给我送水果,不让送还不高兴。每次看着我连吃带夸的样儿,他总是咧着那少了一颗牙的嘴笑,十分开心。然而,他却患上了膀胱癌。
膀胱癌需要摘去膀胱,用管子连接一个塑料尿袋来代替。手术后,我和母亲常去探望姥爷。每个星期天,医院里都挤满了人,空气中满是消毒水味儿、被褥味儿、送来的饭菜味儿、探病的花束味儿。病房的护士总是蹬蹬噔地穿梭于各个病床和护士站之间。病房中的姥爷倒在床上,双眼无神,呆滞地望着天花板,手放在肚子上,白头发又冒出了几根根。姥爷看到了我也勉强地笑笑,尿袋挂在病床边,孤零零地悬挂着。我没有做过手术,不知道姥爷的内心,只觉得他很痛苦。离开时,姥爷闭着眼睛,开始有规律地呼吸着——他睡着了。我很心塞。
出院一个月后,我接到姥爷的电话,他说他要给我来送水果,他语气很高兴。我飞似的奔下楼,看到姥爷在街边矗立着,他恢复了往日的神采,让我更惊讶的是他的尿袋不见了。他一如既往兴奋地给了我水果,还说自己给自己做了两个挂钩,把尿袋挂在了裤子里。那天,他叮嘱我要好好学习,别像他那样没文化,几乎被这病吓死。他还说,“人啊,活在这世上,就要豁达和快乐!”这是他最让我印象深刻的话,我送了姥爷,心里很激动,手中的水果也如宝藏般沉重。
姥爷给我的,不只是水果与关爱,更是一种人生的态度,人要有乐观豁达的精神,不论遇到多大的风浪,都应该微笑面对。姥爷给予了我一份永远珍藏在心灵深处的财富,这财富永远激励我成长。