心灵深处作文
劫过九重城关,跨遍三江六岸,借刀光影出历史的一片天地,在此奏响我心灵深处的歌。
宁静淡远的隐中士——陶渊明。他一生清高,不为利禄所动,不趋炎附势,不阿谀奉承,蔑视功名富贵,终于明白了“既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”找到了自己心中真正的追寻,感叹“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,最终卷两袖清风,与官场诀别,归于田园,从此以躬耕终去,号田园派“五柳先生”。
陶公的歌,唱出了不为五斗米折腰的“高风”亮节,唱出了心灵的自由。
豪放洒脱的酒中仙——李白。他的骨子里高傲放浪不羁,不畏权贵,爱游历山水。他以浪漫主义诗派为首作“兴酣落笔摇五岳,诗成啸傲凌沧州。”他广袖一挥,自信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”将自己豪放的情怀寄予山水之间,在人生路上饮酒作诗。
李太白为亲友情而歌,歌中弥漫着浪漫自由的澎湃激情。
忧国忧民的杜少陵——杜甫。他是一位爱国诗人,悲天悯人,亲眼见过国破家亡的惨景,他心中将苦痛化为了悲泣的诗句:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”他对朋友重情重义,担忧笔友李白时而作:“何时一樽酒,重与细论文。”
杜工部一生注重现实,关心民生,忧国忧民,人格高尚,诗艺精湛。他的作品,闪耀着现实主义的光辉,他的心深藏在民众之中。
我心灵深处的歌就是历史文人的诗歌,它们让我明白了做人积极乐观,浪漫洒脱,爱国重情!