闭上眼,脑海中飞闪过无数影像。终于一位满头银发的老人依稀出现在了我的脑海中。睁开眼,发现自己正坐在长椅上,回到了那个小院,回到了那一天。
风轻轻逗弄着绿叶,发出细细的“沙沙”声。声音中却夹杂着另一种极不和谐的响声,“嚓”、“嚓”。我皱着眉头,寻找着声援。终于我发现了另一个长椅上的她:极为清瘦的一位老人,花白的头发整齐地垂落下来,天蓝的衬衫十分平整。这衣着整洁的老人正在静静地剥蚕豆,而脚边却散落一地的蚕豆皮。她的手灵活地运动着,忽然,一个蚕豆皮极不自然地落在了她平整的裤腿上。她的眼神中飞快地闪过一丝厌恶,嘴角抽动了一下。手没停止工作,脚却使劲地甩动着,驱赶那污了她裤子的“脏东西”。我惊呆了,这看上去如此有修养的老人竟会做出这种事。转念一想,她又说不定是等剥完后再收拾。
抱着这么一丝侥幸的思想,我独自坐在长椅上等待。塑料袋中的豆子渐渐装满了。人也终于准备起身离开了。她轻捷地起身,上上下下仔细地拍了拍身上的细屑。我瞪大了眼睛,期待她弓腰的那一刻,她弯下了腰,踢掉了脚边的蚕豆皮,准备迈步离开。我忍不住皱了皱眉,她捕捉了到了我脸上的表情,挑了挑眉,扬长而去。
满地蚕豆皮。我起身,张了张嘴,想喊住她,却最终没发出声音——我发现,在蚕豆中,她丢了一样东西。
这件事,我从没同任何人说起,只是深深藏在心底。可每当我经过那个小院,脑海中又浮现出了那满地的蚕豆皮,以及她丢在那里的东西。