心灵深处作文
又是一年秋至,怀揣着一种奇妙的感觉,阳台上,我默默地拿起了一旁晒得熟透的柿子,泪已浸湿了双眸。
记得儿时的我,总是天真无虑的。总调皮地在家到处窜,弄得父母邻居不得安宁。那时候的我最爱吃柿子,跑着、闹着时也不忘啃上一口香甜的柿肉,常常吃得自己满脸皆是。奶奶刚巧从乡下回来,与父母商量着,看能不能把我这个野妞儿带乡下去生活几天。当时我还懵懵懂懂,紧盯着那一篮筐的红柿儿出了神。
与父母分别的那天,我并没有哭闹,毕竟有爷爷和奶奶的陪伴,也使我对未来的生活充满好奇。
刚开始的几天,在他们的帮助下,我开始对这里有了些许熟悉。旁边一户人家住的是孙妈,我总厚脸皮地去那儿蹭冰棍儿吃;离这儿不远的,经过一条羊肠小道,是一位老爷爷的家,每逢夏天,爷爷便会到他那儿买螃蟹。至于住我家对面的奶奶,我并不知道她叫什么,只是对于她家里那棵小柿子树,我倒是眼馋得很。
一次偶然的机会,爷爷奶奶要出去办点事儿,便把我交给了那位奶奶。那是我第一次见到那位奶奶,她笑着答应了,脸上泛起了笑靥,干练的短发夹杂着几缕白丝,看上去十分慈善。我在她家看了会电视,她问我:“丫头,会折纸吗?”我点了点头。
“会折什么?”
“那种放垃圾的小纸盒。”
“教教我,啊行?”
“好。”
奶奶递给我一张纸,我边说,边折着,她在旁认真地看着,双手比划着,自言自语着,好像在回忆着我的动作。凝思着,又显出恍然大悟的神情。
几天后,我便听爷爷奶奶说该回家了。虽然有些不舍那垂涎已久的红柿,但只能恋恋离去。
“丫头!”一个熟悉的声音从背后传来,我回头一看,是那个对面的奶奶!她气喘吁吁地跑着,笨拙的身姿显得有些力不从心。“丫头,这几个柿子你拿着。”我盯着另一只她手上拿的纸,她有点不好意思,“我还是没弄懂该怎么折……对了,你下次来再教我吧!”她爽朗的声音响彻天际,却不知,这是永远的诀别。
是的,她离开了这里。可我总怀着一种念头,她说不定化作了柿子,与叶共生,在反反复复中,萌出新芽,待到秋花烂漫,她便绽放出最美的花朵呢!
她就这样,轻悄悄地走了,却留下了沉甸甸的硕果。愿她常驻人们心间,在人们的心灵深处,悄悄地,成为一株缤纷柿果。