言行是一个人内在的表现,它表现了一个人是否有修养,是否有内涵
管住你的言行,做一个有修养有内涵的人。
在与人交往中,言行就像一张名片,把你的一切,如修养、社会地位、待人接物,都展现在别人面前。比如,如果你是一个言行十分恶劣的人,一旦你与别人一同谈话,对方就立刻认识到你的修养不是很高,这样就不愿和你多次交往;反之,如果你十分注意你的言行,那么每个人都会乐意与你交往,你就会成为社交达人。
这样,就需要我们管住自己的言行。
古人云:言必行,行必果。
我们不仅要有良好的言行,还要“行必果”。
说出的就一定要做到,做不到就别说。假若你说了而没有做到,一而再,再而三,别人就再也不会相信你了,这比不说还更加不好。
因此,我们要管住自己的言行,要言行一致。
水能载舟,亦能覆舟。
一个拥有好的言行的人,人人都乐意与他交往;一个言行恶劣的人,人人都厌恶他,没有人与他交往,生活在这个需要与人打交道的社会上,这无异于是一种煎熬,说出去的话就像泼出去的水,无法收回,这样的人的生活也永远无法改变,他的一生就只能碌碌无为,生活在人们的排挤之中。
管住你的言行,做一个有修养的人。
美国总统马辛利就是一个很好的例子。美国总统马辛利因为一个用人问题,遭到一些人的强烈反对。在一次国会会议上,有位参议员当面粗野地讥骂他。他虽然很气愤,但极力忍耐,没有发作。等对方骂完了,才用温和的口吻说道:“你现在怒气一个平息了吧?照理你是没有权力这样指责我的,但现在我仍然愿意详细地解释给你听。”他的这种姿态,使那位参议员羞红了脸,矛盾立即缓解了。
马辛利是一个聪明的人,他的忍让是他做过周全思考后的明智选择。事实证明,这是一个正确的选择。试想,如果马辛利得理不让人,使用自己的职位的优势,咄咄逼人进行反击的话,那对方也是不会罢休的。
可见马辛利成功地管住了自己的言行,不但巧妙地化解了矛盾,更不失大将风度。
可是反观我们,又有多少人会像马辛利一样,管住自己的言行呢?其实回头想想,平时自己也有许多不必要的矛盾是因为一时口快引起的。倘若自己能在发言或做事之前能考虑一下自己或他人的处境,那么自己会活得很轻松,与同学之间相处得也会很和睦。
由此可见,我们学会管住自己的言行,这又何尝不失为一种做人的智慧?
管住你的言行,少一点自己因一时的兴起而表现出的不好的言行,你将收获更多!