品味书香作文
书,是一坛陈年老酒,甘甜浓烈;
书,是一首经典老歌,幽幽动人。
书也是一缕奇异的香,久久不散
——题记
“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明入水晶,自然及长养她且教育她。为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,和山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。”
——选自《边城》
这一段着力描写人物的神韵气度,流露出作者强烈的感情倾向。为了写出人物内在的精神面貌,作者运用了比喻、拟人等手法,意在写出人物空灵动人的精神之美,因此,这段文字显得飘忽灵秀。
文中的翠翠是《边城》里最难写,也是写的最成功的人物。她是湘西山水孕育出来的一个精灵,天真善良,温柔清纯。她与爷爷相依为命,对爷爷体贴入微,愉快地承担着家里生活的担子,还常常帮爷爷划船渡人。她情窦初开,爱上了傩送,爱得痴心,当傩送驾船远走,她又矢志不渝地等待着心上人的归来。从翠翠身上,可见苗族青春少女那种对美好生活的渴望与追求。
出色的心理描写是《边城》的一大特色,也是它在艺术上的一个重要成就。
在大多数初中生的作文中心理描写一向比较薄弱,而出色的心理描写不仅能推动情节的发展,还能突出人物的性格特点和文章的中心。所以写好人物的心理描写,也是作文能得高分的关键之一。怎样才能写好心理描写,我认为要站在写作对象的角度去思考,既要合乎情理,又要突出人物的性格特点。但心里描写若运用的不好,就可能是“画蛇添足”。所以要写好心里描写,必须多看书中那些出色的心理描写,而《边城》正是一个非常适合的范本。从人物的喜怒哀乐中去感受作者的情感,从人物的境遇中去感受生活的百味。
从书香中品味成长,在成长中感受书香。