教育家说:“书是传道授业的载体”;历史家说:“书是明晓得失的参照”;文学家说:“书是情感凝聚的心血”;学生们说:“书是知识获取的途径”;我说:“书是在你饥饿时的能量”。
“书中自有千钟栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这三句话说的一点也没错,那么,又怎样读好书呢?首先,要读好书,读一些有意义、健康的读物,读书要选其精华,庸俗的书最好不看。其次还要认真读书,掌握正确的方法,大思想家孔子说过;“学而不是则罔,死而不学则殆”。既然读书,就要读到心里去,否则就相当于没读。但是读书还要有一个好的方法,要做到“三到法”、“笔记法”和“求问法”。最后,还要把握好时间,抓紧读书。这样,才能做到“读书破万卷,下笔如有神”。
“书是人类不断进步的阶梯”。这句话经常出自教师和科学家之口,这句话也说明了书的作用。如今,只有读书才能使人不被社会淘汰。有一项科学调查显示:犹太人最爱读书,犹太文化传统历来重视教育,爱护书籍,看重学识,推崇智慧。犹太人人均读书量为64本,平均每人的读书量高居世界各国之首提犹太人。,而我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的22本,法国的.20本,日本的40本,更别提是犹太人的64本了。当问到我们为什么不读时,我们总是抱怨这说没时间。不读书,就体会不了其中的文字之美,情怀之美,人性之美。
当我们真正去读书了,我们就会发现,它带满了芳香,把所有的烦恼都抛开了,这时,你会发现,你的肚子不再是饥肠辘辘,而是在心里满负着书香。
书就是我们的老师,读一本好书就如交了一位高尚的朋友。同学们,拿起你手中已经摆放了很久的书,从此热爱读书吧!