草原是绿色和自由的代名词,这只是我在没来过这儿之前,在图片上看到而留下的印象。而对海的印象却截然不同。
那已经是来云南的第四天,随着奔驰的汽车,我们来到了依拉草原。在入口的地方,有许多马,有老马,有小马,有白马,有棕马……我挑了一匹年轻的浅咖色小马,他很健壮,也和我一样很有活力。在刚骑上马的时候,我的视角顿时就变得不同,视野也变得更宽广了。远远望去,草甸绿油油的,一望无际。它仿佛一块硕大的绿宝石,而牛羊马呢,却形成了一道道靓丽的风景线,为绿宝石锦上添花。但是这些跟老舍的'《草原》有些不同。
接着往前走我看到了许多牛羊在津津有味地吃草牛也时不时发出几声洪亮的“哞哞”。而小羊们则三五成群在一旁嬉戏,而小马们呢,却去河边喝水。
一会就到了纳帕海,我上前一看,啊?怎么是湖泊?妈妈为我解答了这个疑惑,她说:“因为藏民非常渴望海,所以把所有的湖泊都叫为海。”原来如此,我心里想。纳帕海是多么漂亮:蓝天与它浑然一体,白云与它交相呼应,再加上美丽的黑颈鹤,构成了一幅美丽的风景画。
大草原,我爱你!我爱你无限的风光,更爱你无限的自由!