九月七日是周六,这一天清晨,我刚睡醒,就听到妈妈的喊声。喊声是从阳台传来的,我以为她掉下去了,她说:“啊!快来啊!”可能她一时太激动了都说不出话,我马上穿好拖鞋奔了过去,看她没掉下去我才舒了口气。她指着昙花上的一片叶子:“看!这有个小小的花苞!”我说:“真的!昙花很难得才开一次吧!”
随着昙花一天天生长,花苞也变大了许多,终于,前几天花已经鼓得大大的,里面空空的,从绿色的花苞逐渐变成红白相间的“大水滴”,花的主茎已经弯向阳光那一面,看来是快要开了。
饭后,外公抢先拿出手机走向阳台,他发现花已经微微地张开了,就像刚想张开嘴说话的样子。花,很长,我现在可以看到它的花苞里,雄蕊像一朵菊花,里面一些有无数雌蕊长着黄色的头和白色的身体,就像雄蕊在保护雌蕊。昙花的花瓣洁白如玉,带着一种墨香的感觉,但也带着一股马粪的味道。昙花一点一点地张开,花瓣越往外面的那层就往后退,对应的两片花瓣形成一个优角。往后退的花瓣越来越多,花,很长,都可以把一个拳头伸进花里了,我的手拿出来之后手上沾满了黄色的花粉,又细又小,但很密集。我侧耳倾听着,昙花像是在用它那又细又嫩的声音跟我吐露着它的心声:“我虽然马上就要凋谢了,可是我希望以后还有昙花会开!”这个愿望真的实现了。