时候已然是深冬,在一天晚上,我家的昙花开了,你也许会感到惊异,昙花怎么会在冬天开呢?可是事实证明了这一点。
昙花盛开的前几日,我发现它长出了一个小花蕾,非常小,比茶杯口还要小一些上面生了些似花瓣不是花瓣,似刺不是刺的东西,略呈现出红色,这花蕾白中有粉,粉中有黄,颜色不深,看了叫人舒服,把鼻子凑过去,一股非浓非淡的香气扑面而来,感觉非常畅快,昙花盛开的那天下午这花蕾已经绽开了许多,向我微笑点头。也许是知天气冷的缘故吧,花蕾比以前小了许多。
好不容易熬到晚上,我把昙花搬到桌子上仔细地端详———花儿已在开口冲我笑呢!用鼻子闻闻,感到有一股浓浓的香气沁人心脾,绿而长的叶子伸展着,更加衬托出昙花的可爱。蹲下去,仰脸观之,昙花像一只倒扣的玉碗,一支支细长的花蕊戴着小黄帽,探出头来,似乎要冲出“玉碗”把眼前的世界看个够。我异常兴奋,我被它那旺盛的生命力所感染,被它那顽强的意志所震憾,我连忙去把左邻右舍的人都请来让他们分享我的喜悦。
展现于我们面前的它,那么自信,那么倔强,它默默地用自己生命的活力驱散开冬的寒意,带给人们希望与力量
哦,这奇异的昙花,开放在这万木凋零的季节,让我兴奋,令我深思……