拒绝平庸作文
生活中不乏平庸的人,做一个平庸的人并不可怕,可怕的是有一个平庸的灵魂…倘若你每天不求上进,只是满足于当下,不去追求更美好的生活,甘于平庸,那你的人生便只剩下了无尽的苟且,若你肯埋头苦干,那么诗和远方就在不远处…
拒绝平庸首先要有坚定的意志:一定要明确做什么?怎么做?并未此而不懈努力,辛勤地为之流下汗水,坚定的奔走在逐梦的路上,总有一天会褪去平庸的外表,换来不平凡的精彩人生!
拒绝平庸要勤于练习,机械式的重复是可怕的,也是枯燥的,它让无数胸怀大志的青年陷入深深的绝望,只要依凭顽强的意志克服重重困难,一定可以不再平庸。
拒绝平庸亦需有宽宏的眼界,只有站在更深层的角度去考虑问题,才会有更多的感悟,更深的体会。只有用更独特的眼光去看待问题,遇事才会提出更别具一格的解决方案。正是因杜甫登上了泰山之巅,他才会看到与众不同的风景,从而留下“会当临绝顶,一览众山小”的千古佳句。开拓自己的眼界,去选择不平凡,拒绝永无止境的平庸。
因鲁迅选择了拒绝平庸,为实现自己的抱负而不断付诸以努力,最终成为了中国近代史上伟大的文学家,思想家,革命家;因邓稼先选择了拒绝平庸,在西北的戈壁滩里不断努力,最终功成名就,成为了两弹元勋;因袁隆平选择了拒绝平庸,在不断的尝试中成功研发籼型杂交水稻,大大提高了单位面积的粮食产量。
但拒绝平庸并不意味着处处搞特殊,留奇特发型,穿奇装异服,这只是内心空虚的表现,而并非拒绝平庸。真正的拒绝平庸是一种努力拼搏,永不放弃的韧劲;是一种肯为更美好的生活而努力的决心;是一种不断追求上进的状态…
做一个平庸的人并不可怕,只有灵魂平庸才可怕。一定要坚定意志,勤于练习,开拓眼界,并不断拼搏,去绽放属于自己的那株独特的花,向平庸说不!