“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花”,看着电视里的葫芦小兄弟,我的心里也萌发了种葫芦的心里。
葫芦,谐音“福禄”,在以前会被制成乐器,要不就是欣赏盘玩,带长把的会被制成水瓢,到了现代,随着科技的进步,一些新型材料制成的乐器,生活用品就慢慢代替了旧时的东西。可以说,葫芦在现在基本上很少见了,不过有人种植着,网上也有卖的。
我从网上买了十二袋葫芦籽,几天后,货到了,我连忙拆开,这些葫芦籽一个个都饱满,查询了种植方法后,我就开始种了。
不知道是种植的方法错了还是土壤不行,种的籽就开了一个,其它的都死了,我很爱惜这一棵葫芦藤,毕竟就这一株。慢慢的,葫芦藤越长越大,也开始长出了雄花苞,就这样,日子一天天过去。
夏末秋初之时,葫芦藤依旧只开雄花,雌花一个都没见到,若是没有雌花,那葫芦藤根本不能结果,在查阅资料后才知道,原来是它主枝生长太快,没进行掐尖。
在进行一系列修改后,葫芦藤结果了,那些小葫芦绿油油的,煞是可爱,到十月底,葫芦基本都长熟了,我就拿着剪刀把葫芦顶上三厘米处剪短,网上说是为了造就龙头。
很多时候等你变优秀了,那些你想要的,也许自然就会来找你!