森林防火作文
森林是“地球之肺”。它是氧气制造厂、粉尘过滤器、天然蓄水库、天然空调……我们人类的生产生活与森林密不可分。
可是,森林却时刻面临着火的威胁!20xx年,在福建省某镇因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元!造成8人死亡!20xx年,某国有林场村民因抽烟引发森林火灾,森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!……等等,不一累举。森林火灾导致了多少森林资源化为乌有!多少人失去宝贵的生命!而反思多数森林火灾发生的原因都是因我们人类自己的活动造成的。野外开荒用火、野外用火取暖、野外用火驱兽、野外抽烟乱丢烟头、野外烧烤、上坟祭祀等。水火无情,一棵大树可以做出几亿根火柴,但是一根火柴便可毁灭整个森林。往往我们人类一个不经意的举动,都可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!这是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
保护森林,人人有责;森林防火,人人有责。星星之火,可以燎原,但亦可毁灭生命、财富、亲情、环境……所以,保护森林,就是保护我们人类自己。我们小学生要从我做起,从现在做起,保护森林,保护地球,保护我们人类自己的家园。