森林防火作文
森林防火是什么?
简单的说,森林防火就是防止森林火灾的发生和蔓延,即对森林火灾进行预防和补救。预防森林火灾的发生,就要了解森林火灾发生的规律,采取行政、法律、经济和工程想结合的办法,运用科学技术手段,对其见效综合之类,限度地减少火灾发生次数。扑救森林火灾,就是要了解森林火灾燃烧的规律,建立严密的指挥系统,组织有效的扑火队伍,运用有效的、科学的、先进的、扑火设备和方法,技术扑灭火灾,限度地减少火灾损失。
记得小时候,我还不认识“防”字,因此,我总是把“森林防火”读成“森林放火”,弄得妈妈哭笑不得。我不知道妈妈在笑什么,一脸茫然地望着她。我问她:“妈妈,我脸上写着什么吗?”一问才道,原来,有两个错误:1是,我把防读成放;2是,我把好的说成了坏的。所以,让妈妈哭笑不得。
森林火灾是可恶的,森林也是各种珍禽异兽的家园。森林遭受火灾后,会破坏野生动物赖以生存的环境。有时甚至直接烧死、烧伤野生动物。由于火灾等原因而造成的森林破坏,我国不少野生动物种类已经灭绝或处于濒危。如野马、高鼻羚羊、新疆虎、犀牛、豚鹿、朱鹭、黄腹角雉、台湾鹇等几十种珍贵鸟兽已经灭绝。另外,大熊猫、东北虎、长臂猿、金丝猴、野象、野骆驼、海南坡鹿等保护动物也面临濒危,如不加以保护,有灭绝的危险。因此,防治森林火灾,不仅是保护森林本身,同时也保护了野生动物。
我们要保护森林,从小事做起,慢慢地开始做大事。