森林防火作文
森林,在人类的生存和发展历史中起着不可代替的作用。
森林,有着“地球之肺”的美称,它每时每刻都可以吸收大量的二氧化碳,又能无时无刻的释放出我们需要的氧气。而且,森林还是“粉尘过滤器”、是“天然水库”、是“天然空调”;而且,它还能制造出我们离不开的纸;在森林里迷路之后,它还能为我们指明方向呢!
而且,森林还是整个国家的经济支柱,森林在每个国家都有着不可替代的作用。
森林与人们的生活有着密切的联系,可是森林却无时无刻的被一种叫火的东西威胁着!火,可以在一瞬间把珍贵的自然资源毁掉;火,可以导致人们失去宝贵的生命!有多少文明在火中消失?有多少财富在火中消失?
我们来看几个可怕的教训:20xx年,在福建省某镇一个山场,因有一个农民在地里烧杂草,一不小心引发了森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续了19个小时,扑火直接费用高达2.6万元,造成八人死亡。20xx年,某国有林场因村民抽烟而引发森林火灾,森林草地受害面积达1000多亩,4名扑救人员死亡!
“水火无情”这可不是闹着玩的,有句古话说的好:玩火者必自焚!人们一个不在意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾。使人们薄弱的防火意识给森林带来了一次次惨痛的后果!
森林防火,人人有责。