为了迎接新年妈妈说要给家进行一次大扫除。
我们都面面相觑,我问妈妈:“妈妈该怎么办呢?从哪里下手呢?”妈妈提出了一个建议让我们分工合作,每个人认领一个地方。爸爸认领的是书房,妈妈任领的是厨房和餐厅,姐姐负责的场地是卧室和阳台,而我负责的则是客厅。
大扫除开始了,爸爸因为这里的场地最小,所以爸爸就想早点干完,早点休息,只见他拿了一块湿抹布往桌上擦了擦,把书柜上的窗关起来后就对妈妈说,:“报告大人,书房已清洁完毕。”妈妈走了过来,看见书房的地上很多橡皮屑和小纸屑都没扫掉,书柜上的书本都没摆齐书上的笔野都没装,进笔筒后马上生气了,对爸爸说:“不过关,罚你清理完书房后去倒垃圾。”爸爸眉头一皱,“唉”的叹了一声,嘴里念叨着:“真够麻烦的!”又重新弄了起来。姐姐听到了一下子紧张了,马上又将阳台仔仔细细地擦了一遍,生怕不过关还得受惩罚,我负责的场地最脏茶几和空调都是灰尘,我先用湿毛巾擦了一遍,把灰尘都擦到地上,然后把茶几上的书刊和遥控器放回原处。接着用扫帚轻轻的扫了一遍,但是那些灰色的小东西就是不肯乖乖的跑进簸箕。我扫两下它就逃两下,我扫到东它就逃到西,我扫到南它就逃到北,不一会儿我便气喘吁吁。因为有时那些灰色的小东西还会逃到沙发底下,我只得弓着背拍进沙发底下去找他们,豆大般的汗珠从我的脑袋上落了下来,终于一些比较大的灰尘被我扫进了簸箕里,对于一些小的灰尘,我真是无能为力。
这时候,妈妈告诉我用湿拖把,拖一拖那些小的灰尘就会跑的无影无踪的。我听了妈妈的话,用湿拖把一丝不苟的把整个客厅拖了一遍。整个客厅顿时变得干净起来,随后我把沙发摆整齐,茶几摆好,我的任务终于完成了。妈妈来检查了,看到了整齐干净的客厅后对我说:“郭郭,真棒!过关了奖励你一个盲盒。”我激动地跳起来,悄悄地跑进卧室里,看见姐姐一边玩手机,一边叠衣服,小山小山似的,衣服只叠了一小半,我偷偷地跑到厨房告诉了妈妈,妈妈三步并着两步来到卧室里看到果真如此并对姐姐说:“你效率太低了,妹妹都干完了,没收你的手机一个晚上。”姐姐哭丧着脸只得乖乖地叠衣服。
看着焕然一新的家,妈妈和我都欣慰地笑了,妈妈语重心长地对我说:“郭郭,天上不会掉馅饼,如果你想要美好的生活,就必须用你的勤劳和汗水去换。”