诚实守信作文
“诚实守信为荣,以见利忘义为耻。”这是在上学时老师教育我们的话。在生活中,我发现与人相处相知,唯有诚信!只有讲诚信,才能赢得别人对自己的信任和尊重,才能建立良好的人际关系。有人说诚信是金,而我则认为诚信是福。
有这么一个故事: 早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。后来,到这儿的游客就越来越多。
故事这么说,现实也是如此。我的爸爸是一名菜农。他每天的工作就是种菜和卖菜。由于他科学的种菜,所以种出来的菜既好吃,又好看。他每天不辞劳苦的半夜就起床,把白天要卖的菜先冼干净,扎得整整齐齐,然后一大早便拿到市场上卖。他卖菜不像有的菜农那样想方设法谋“不利之财”,他既不往菜里洒水,也不在菜中间夹老叶、野草,更不会短斤缺两。有一次,菜刚喷了农药,被妈妈摘了回来,爸爸要妈妈倒掉。妈妈争辩说:“菜市场很多人都这样也没事。已经摘了,就卖了吧,没人知道的。”但父亲坚决不同意,他不想赚昧着良心的钱,大家信任他的菜,他必须卖放心菜。日久天长,许多人都乐意买他的菜。大伙信任我的父亲,尊重他。我作为他的儿子,也对父亲产生敬佩之情。这是多少金钱所买不到的。爸爸每天快乐地种菜和卖菜,问心无愧,其乐融融。诚信是福啊!
人人需要诚信,人人希望诚信,人人播种诚信,人人收获诚信。诚信是福。让我们从诚信开始,迈向人生。