细节与成败作文
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。想成就一番事业,必须要从细节入手,一味追求伟大,追求与众不同,最终“画虎不成反类犬”。
记得读者上一篇感慨的文章,记述了一位酷爱书画的人无论如何努力都无法画出瀑布的声音,而大师提起画笔,在瀑布下的水潭边画了两个相对而站的人,一个双手拢音大声喊,另一个伸着耳朵仔细听。细节是平凡的,更是不足为奇的;细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视。细节早已在人生的舞台下,然而却不可轻视它,它可能成就你一生的辉煌,流芳百世;也能毁掉你一世的英明,遗臭万年。
“千里之堤,溃于蚁穴”便是一个典型的事例。长期以来,我们一直以为这句成语只不过是一句防微杜渐的警世箴言而已,现实生活当中并不存在这样的不可思议的事例,但是现实证明了一切:“千里长堤,溃于蚁穴”是确确实实存在的。
最近又在新浪上看见一本《细节决定成败》,太多太多。细枝末节脱离了事物的主流,却偏偏影响着事物的发展改变,正如我们的生活,总有许多遗憾,苦苦求索却总有一些向往不能如愿。执著的我们有时只专注于事物的主流,却忽略了宏大的事物最终取决于细微之处。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,事情也只能是空白一片。这种人无法把工作当作一种乐趣,只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做好,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明的行为不是在别人的注视下刻意地表现自己,而是从一个良好的行为习惯逐渐养成,并非一朝一夕就可成就的事。身边的每一个细节都是培养我们的课堂。看到这样一个公式:1%的忽略会摧毁100%的成功。细节的重要显而易见。