细节与成败作文
刘备的不拘小节,让桃园三结义成为一段佳话,微软公司的员工不拘小节,甚至有些邋遢,但这并不影响他们智慧的发挥,反而创造了奇迹,造福了全世界的人民。这样看来,成大事者,有时确实应不拘小节。
但我们也要从根本看起。刘备是做什么事情都不拘小节的吗?那他还如何三顾茅庐请来诸葛亮。如何正确用人成为三国时期的一方霸主?你有亲眼见过微软员工面对程序设计与开发时,漫不经心,吊儿郎当的样子吗?况且我们既不是刘备,也不是微软员工中的一员。作为芸芸众生的一小簇星火,我们更应该注重细节。毕竟细节决定着成败。
就拿平时来说。每当考试结束后,我们总会为自己不该丢的分数而懊悔不已。说是粗心,但其实就是不重视细节。若把题目中的每个字都看清楚,把重要的地方圈画起来。何须找“粗心”这样的借口呢?我们有时忘带东西,说是记忆不好,这其实也是不注重细节的表现。诸如此类的细节太多,也似乎太小。倘若我们都注意到他它,并为此付出行动。我们就不用为自己不如意的分数懊悔,也不用自责自己丢三落四。或许我们成绩会为此提高很多,或许我们也会养成一个良好的习惯。
韩非子曾说“千里之堤溃于蚁穴”。老子也说“天下难事,必作于易“。”天下大事,必作于细。”三国时期的诸葛亮就非常注重细节。他对人物的动作、神态,所做的事情及周围环境都安排的细致周到,才可吓跑司马懿,空城计名扬于天下;战国时期,魏国相国白圭在防洪方面颇有成就,他善于筑堤防洪,勤查勤补,哪怕是筑堤上有蚂蚁洞般的小口,他一经发现就叫人立即填补。在他治理的时期,魏国没有发生过一次水灾,国泰民安。大家是否还记得当年的乌镇错别字事件?某印刷厂将乌镇的“乌”中多了一点,变成了“鸟”镇。18万元的成千上万只塑料袋就此作废,等发现时已经为时已晚。这是不注意细节的表现,损失颇为惨重。
注重细节,能让我们收获更多;注重细节,能让我们避免一些不必要的麻烦;注重细节也是我们良好素养的体现;注重细节并不是一味地斤斤计较,钻牛角尖儿,它是中华上下五千年的优秀传统文化中的一部分。
让我们注重细节吧,细节虽小,但不能小看,毕竟细节决定着成败。