“小房子”作文
今天,我回到家,发现妈妈边做饭边哭。我好奇地问:“妈妈,你怎么哭了?”妈妈一边擦眼泪,一边说:“一切洋葱就流眼泪。”我有点纳闷:“为什么切洋葱会流眼泪呢?”妈妈说:“这就需要你自己去观察了。”
为了破解这个谜团,我取出了一台显微镜。我先拿了一个洋葱,把洋葱的皮撕下来,放在载玻片上,然后在载玻片上滴一滴水,再用盖玻片把它盖住。这样,一个实验标本就做好了。接着,我把标本放到显微镜的载物台上,用夹子夹住,再把底下的灯打开,就可以观察洋葱表皮的样子了。
我从目镜里观察这个标本,刚开始,我看到的是一片白色,妈妈轻轻扭了一下显微镜上的两个小轮子,镜头里面就出现了许多紫色的小房子。这些小房子是由一堵堵墙围起来的,每一个房子里都有一些紫色的圆球,这叫细胞核,而像一堵墙的是细胞壁,细胞核被硫化物包围着,这些硫化物的味道会让人流眼泪。
通过这次实验,我有了很大的启发,也知道了洋葱会让人流眼泪的原因。