在我的人生道路上,有一句话一直激励着我前进,陪我走到今天,那就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”每当我有题不会的时候,就会用这句名言激励自己。
今天我回家吃完饭就开始写作业了。作业不是很多,而且我想早点写完早点休息,我最后只剩下《每日一题》了,我写到最后一题的时候,我不会了,我一直在想,一直在想,想到九点半,我还没有想起来,我想老师明天还会讲,让老师讲吧。我洗了洗,穿了睡衣准备睡觉,我躺在床上,看见我的墙壁上有一句名言“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”就这14个字激励了我。我起床,拿着我不会的这道题,数学老师讲过,数学就像拆机械一样,一步一步把这道题拆下。果然,通过我一步一步拆,找到了解题思路,这道题被我解答出来了。
古今中外所有成功的人,在成功的背后都淌了汗,比如张衡、爱因斯坦、居里夫人……是勤奋铸就了他们的辉煌,是勤奋书写了他们光荣的篇章!
从我的座右铭,我懂得了:要从失败中反思,吸取教训。要拼搏奋斗,对未来充满憧憬与希望,开拓出一片属于自己的灿烂天空。