春秋战国时期,越国有一位美女——西施。有一天,西施因为心口痛,所以皱着眉头从大街上匆匆走过,急着去找大夫。可是同村一位丑妇刚好路过,看见西施皱眉的样子那么美,自己为什么不模仿一下呢?让自己变得更美。因此,东施在回家的路上,皱眉捂胸,娇滴滴的从街上走过。她正庆幸自己变美时,隐约感到路人都在躲着她。有一个小男孩见了她,喊了一声:“妈呀,妖怪来了!”东施疑惑不解地回到家,连忙拿出镜子,一照,“哇,我怎么比以前还丑啊!”东施惊讶地叫道。她想不明白,为什么西施皱眉的样子这么美,而我皱眉的样子却那么丑呢?想完,便“呜呜”地哭了一整天。
这时,东施的娘亲听见了哭声,连忙走进东施的房里,问:“女儿,你在哭什么啊?”东施上气不接下气的回答:“娘,我为什么那么丑啊?”东施把事情的经过如实告诉了娘亲。娘想了想说:“女儿啊,你不该去模仿别人,做回你自己才是最好的。你只要勤劳点,热心去帮助别人,别人也会认为你是美的。”东施听了,顿时恍然大悟。从此后,东施勤劳干活,热心帮助村民们。渐渐地,人们开始认同她了,认为东施变美了。