春秋时期,越国有一位十分漂亮的美女,名叫西施。
传说,有一次,西施正在湖畔浣纱,湖中的鱼看到她倾城倾国的美貌,都窒息了,纷纷沉入湖底。又传,凡是西施经过的地方,花草为之动容,无论是穷人亦或富人,纷纷前来围观,西施的美丽早已远近闻名了。
只可惜红颜薄命,西施有心口痛的毛病,一旦发病,她就紧紧捂住胸口,一弯柳眉紧皱,眼睛因痛苦而眯成一条缝。又是因为太痛了眼角还会淌几滴眼泪,那楚楚动人的模样,让人于心不忍,恨不得去扶她一把或将病痛由自己承担。
西施家的东面有位叫东施的丑女。东施家很有钱,所以东施整天穿金戴银。只可惜,东施水桶腰,大象腿,皮肤像烤过的土豆,两只眼晴分得太开,鹰鼻,脸就像穿钉鞋的人踩过无数脚,所以雀斑一片一片,是远近闻名的丑女。
东施十分羡慕西施,西施的一言一行一颦一笑无论远近,无论季节,无论风雨她都记在一个本子上,每天对着镜子模仿。一天,西施走在大街上,又犯了心口痛的毛病,正巧被东施撞见,她觉得西施皱眉的样子很美,又听见行人纷纷赞美西施:“不愧是我国第一大美女,连皱眉的样子也这么美”、“西施真是太美了”、“用我十年寿命换西施一笑也值”、“西施……”于是,她就推开门走进大街,学着西施的样子。可是,她一皱,一捂,五官都扭在一起,街上的行人看见了,纷纷逃走,穷人们都丢下身家行当,带着妻子和儿女远离东施。富人们都关紧门窗,躲在家里,不敢出来。小贩们都推着自己的货物逃走……一会儿,繁华的大街霎时间变得门可罗雀。东施正准备享受大家的赞美,可眼一睁,空无一人,她直纳闷:为什么大家都不见了?为什么西施皱眉好看,我不好看?
其实,答案便是:自然的美才是真正的美,如果胡乱模仿,效果会适得其反。