东施效颦作文
“东施效颦”历来都用于批抨那些不问具体条件和人家的真正长处,只知道生搬硬套,结果事与愿违的人或做法。东施因此臭名远扬。传统“东施效颦”的定义束缚着人们的思想。事物总是发展的,如今,我们应大力提倡“东施”精神,在别人面前大“效”其“颦”。
的确,当东施模仿西施的举动后变得更加丑陋,但我们为何要死死盯住这个结果不放呢?现在,不妨让我们来分析一下东施的心态。
首先,大家都知道“爱美之心,人皆有之”,正是因为西施的举动使她变得更美,所以东施才去效仿她。从这个出发点来看,东施没有错。第二,东施并非没有自知之明,正是因为她非常明白自身的丑陋,所以才会去模仿西施,想让自己变美。最后,也是最重要的一点,东施有一个积极向上的心态。假如没有这个心态,那东施会模仿西施吗?不会;假如没有这个心态,那东施会千方百计地想要变美吗?也不会。正因为东施有了这个心态才会去“效颦”;也正因为东施去“效颦”她才会臭名远扬,甚至是遗臭万年。这一切的一切,归根结底,就是因为这“积极的心态”。
当我们总结出是这“积极的心态”导致东施遗臭万年。那这个心态就真的有错吗?而且错得那么严重?答案当然是否定的。这个心态不仅没有错,而且值得我们去赞扬它,发扬它。
暂且不考虑结果,那日本人学习我们的茶道和围棋,难道不是“东施效颦”的翻版吗?那为什么没有人去指责他们呢?
我们不要再以“东施效颦”来自责了,更不要心此来嘲笑勇于“取长补短”的人。特别是我们青少年,要有积极向上的心态和“青出于蓝而胜于蓝”的精神,为了祖国的未来,在别人面前学习“东施”,多“效”几次“颦”。