很佩服陈省身和黄永玉前辈们的真言。话虽简单,但却体现了一种伟大的精神,就是:做一个睿智的人,给自己准确定位。
无疑,世界上最了解自己的人便是自己。所以,对于每一个人,至少对于我来说,我的奋斗目标就是:做一个给自己准确定位的睿智的人。
在这一个方面,不仅仅陈省身和黄永玉。爱因斯坦恐怕大家都不陌生吧!这个伟大的科学家终身都奉献给了他所挚爱的科学事业,在面对别人邀请其做以色列总统的巨大诱惑下,在许多人都梦寐以求的光耀光环下,仍能够保持清醒的头脑,认定自己是用知识做科学的料,一门心思扑在科学上。也正是咬定给自己定下的位置且为之付出种种努力,爱因斯坦终于提出了相对论等许多著名理论,在物理界乃至整个科学界都产生了不同寻常的反响。
镭的发现者——居里夫人,大家也很熟悉,让我们用一个全新的角度去思考,倘使她当初选择的不是科学而是其他的领域,或许“居里夫人”这个名字还不会为很多人所熟知。假使我是居里夫人面对记者这样的提问,我也会毫不含糊地回答:“什么都不会,只好做科学了。”
还有另外一位,他在追求自己定下的目标中经历种种挫折,在遭受过几次旁人难以忍受的巨大磨难后,终于在美国历史上留下了自己的名字——林肯。“我要成为美国总统”这个看似疯狂的念头是林肯前半生生活的全部动力和精神支柱!
刘翔是我们国人的骄傲。初出茅庐的刘翔敢于将自己定位于世界第一,敢于向世界高手挑战,敢于挑战黑人垄断的跨栏记录。于是在经受了种种非人的训练之后,我们在奥运会的跨栏比赛上才看到一道红色闪电,看到五星红旗冉冉升起在奥运奖台上方,才使亚洲人在田径上扬眉吐气。
如果你是一泓清泉,就不要抱怨不能拥有大海的壮丽;如果你是一弯月亮,就不要抱怨不能拥有太阳的光芒!当然,假如你是一匹骏马,就绝不满足于蜗牛的步履;假如你是一只雄鹰,就绝不能拘泥于云雀的高度。
做一个睿智的人,给自己做一个准确定位。就我而言,掌握一定知识基础是前提,学习为人处事,养成良好的品格是根本。目标不大,我只要做一个对社会有用的人,为人类的进步作出一定的贡献。可以不为很多人所知晓,但一定要为社会发展出力。
倘使这位记者询问我同样的问题,我会坚定地告诉他:“什么都不做,只好做一个有用的人!”