找准定位作文
一株荷花,不会生长在沙漠中,一颗仙人掌,不会长久地在潮湿的湿地中成长,他们都知道哪里才是最适宜自己的地方,他们都认清了自己。于是荷花在一方水塘里亭亭玉立,香远益清,仙人掌在沙漠中头顶骄阳,迎接一年一度短暂的雨季。
人们才会赞叹他们,只有找准了人生的定位,才可以利用自己的优势去彰显自己。人总是可以在自然中找到什么,有人能文,有人善武;有人用三寸不烂之舌口灿莲花说服君主,也有人用一己之力效力国疆。记得有篇文章意思大概是这样的:天堂并不是无忧无虑的,而是每个人做自己最希望做的事,看那个人,生前是个没有什么功绩的将军,却写得一手好字,死后倒是甘愿做一个小文职。
这文章刷新了我的思想,什么是天堂,就是人们都像每棵树、每颗石子一样找到生活的站位,做出让自己最舒服的工作,而不是皱着眉头在街上奔来走去,做一个想喧宾夺主的跳梁小丑。假设生活是一部剧,那么主演只有那几位,其他人都要做好配角的工作,更有场外人员在那里写剧本,指导,架反光板。不是所有人都适合当主角。
可是我们经常犯错,小材大用,大才小用,那些还未“得冤沉雪”的大有人在。于是我们经常迷茫。物未尽其用,金鳞成为池中物,鱼锢于一方而不能跃于渊。看乔丹棒球打的不怎么样,但金鳞不是池中物,运起篮球就变身飞人;赵本山当农民时只会耍嘴皮子,却把嘴皮子说得重跃于渊,成名了,成相声小品。可也算是验证了先甜后苦的说法。
不少人对自己或对他人说过:“人贵有自知之明。”但我们总是要有一个契机可能才明白自己是位于经纬线上的哪个坐标点。科技再怎么发达,也不可能探知内心所求,连以前学生毕业后求职遇到“星座招聘”这样尴尬的事,从侧面都提出了自己想要做什么,自己的性格可以带来什么的问题。人的独特,人的以群分的结果都让我们成为了世界的一点,成为熙熙攘攘生活的一部分,站错了,那就是文章中的败笔,电脑中的病毒。
杏花柳叶,小桥流水在清瓦屋下烟雾朦胧的江南下才有美好遐思了;大漠孤烟在滚滚沙浪中才辽阔壮美;驼走大漠,鹰击长空,燕子斜飞,公鸡啼鸣……生命万物在自己的位置上发光彩。
只有找准定位,我们才能无愧于人生。