斜阳微醺。
头顶是交错而过的天线,分割着不明不暗的天空,云很低很低地浮动狭长的天空上。铅灰色的断云,沿着预定的轨迹朝我涌来。掠过一只飞鸟留下尖锐的鸟叫声,在空气里硬生生扯出一条透明的口子。就是这样的每天,像抽丝般地,缠绕着考试失利的丝终成一个茧。失落地独自回家。
天黑下来了。月亮蜷缩在云层一角,如同潮水中受了伤的精灵。
每次预想自己的成绩总是自认为美好的,一次一次从高分刷下来的经历让自己不再幻想,只是一个人看着那红叉布满的白纸黑字而流泪;每次总以为自己是智者,一次一次的排名把原本高高在上的信心硬拖到最底层;每次以为自己都是强者,定位得很高,一次一次的莫名失败把追求懈怠了。黑暗中,失望中,我如被施了法术的木偶定在失败的土地上,不再前进。
眼睛一斜,路灯的灯光正逼着我的眼。
一开始,我根本无心观察那路灯,只是知道它定在小路两旁,和行道树做伴,不曾离开。霎那间,微黄的灯光如锥般刺痛了心灵最脆弱的神经。路灯不曾离开,它站定在这里,就如站定在自己的目标之上。它定位自己就是路灯,自己就只是路灯。它在夜晚某一时刻准时亮起,又在清晨的某一时刻准时熄灭,它想它所要做的就是这些,发出微黄的灯光,照亮人们前进的道路,仅此而已。
而我呢,只会一味的追求自己根本追求不到的,明白一切只是徒劳却又付出努力,浪费着青春。给自己定位,也许自己只有这些能力,做好这些就不再奢望更多的幻想吧。给自己定位,就像仰望着四十五度角上的路灯一样,站定在自己的目标上,定位自己的定位,做好自己能做的,也许成长就是需要这些。
月亮很亮的挂着,天空黑得分外美丽。灯光一直在小路上拉扯着,拉长了路人的影子,亦拉长了成长的影子。定位,一个在路灯下美丽绽放的字眼。我嫣然一笑。