找准定位作文
特蕾莎修女在接受诺贝尔和平奖时曾经这样说,“我今天来到这里,是为了天下的穷人来领这个奖。这个奖不属于我,而是对天底下所有贫穷的承认。耶稣说,我饿,我冷,我无家可归。我来这里为穷人服务,我就是要为他们服务。”她当年若留在家乡,大可是学校中一位虔诚修女。然而当她来到印度,这个世界也从此发生改变。她找到了自己人生的意义,找准了自己人生应有定位与去向,于是从此这世界上的许多地方便开出了真善之花。
叙写特蕾莎修女的话语,既引出了本文的话题,又为作者的观点提供了一个事实论据。
找准你人生的定位,这是你成功的关键,也是你人生真正开始有意义的起点。只要找准了,即使身残如史铁生、霍金,亦是可以开拓出无限空间。有奥运冠军刘翔为证,他当年若一意孤行练习跳高,今日必将淹没于茫茫人海中。而他转而投向跨栏,凭借着有利的身体优势和刻苦训练,终于成才。可见找准自己的人生定位有多么重要!
点明中心论点:找准你人生的定位。
有时环境会成为你找准定位的关键。如梵高离开巴黎南下至阿里,无边无际的向日葵地终成为他灵感的源泉,成就一代伟人之摇篮。沈从文在凭借《边城》而成名后被授予多项荣誉而他一心只想逃离回凤凰古城。是呵!天下之大他已认准了自己的定位,只有在那心之所向他才能获得成功。
列举沈从文的事例从而说明,环境对于找准定位的重要性。
而我想,有时伟人未必出世而成名。隐士隐于山林看似闲逸,实际也是他们追求自我超脱思想,寻找人生定位的一种表现。胡文英曾说庄子,“他眼极冷但心肠极热。”而我又想到他当年垂钓被邀以累国,却毅然甘心做一只“曵尾于烂泥中之龟”。他是看破了天下红尘,顺遂自己无为的志向,才可留下那么多的寓言佳句为后人受用,言有尽而意无穷。
而我如今身处世道,想起鲁迅先生当年弃医从文。“一群人在笼里昏睡以待死,有几个人醒来了,他们是喊叫好,还是继续沉睡好!”若先生当年从医,或许救得许多战乱中伤重的性命。而他找准自己的定位,用酒一般的真性情和刀一般锋利的文笔,刺痛救治了许多伤重麻木的心灵。这亦是他,找对了自己的定位。
引用鲁迅的话语,再次证明论点。
找对自己的定位。在漫漫人生中,我们终不能充当所有角色。北岛说,“在没有英雄的年代,我只是个人。”而我想,即使是个普通人,也要找寻到最终属于自己的定位。找准定位,于是也活得精彩。
抒发自己的看法,再次点明文章的论点。