没有定位的人生就如大海中没有航向的帆船,最终会走向灭亡。——题记勇敢的鱼逆流而上,越过浅滩,冲过急流,穿过湖泊中层层的渔网,躲过无数水鸟的追逐,越过山涧,挤过石罅最终到达了目的地,却也丧失了自己的生命。我们无法否认,它的勇敢与执着,然而极端逆向的追求,没有正确的方向,导致它悲剧的生命。于是,我想到了,找到正确的人生之路,定位自己的人生,才是精彩的人生。只有明确自己的奋斗目标的人,只有勇于为自己人生定位的人,只有懂得自己价值的人才是伟大的。
我国一位诗人说过一句话;“一个人一生只能做一件事。”要给这件事定位,找到它的坐标,算出半径和周长。的确,就像一辆狂奔的马车,只一味追求快,若弄错了方向,越快只能是越远。所以,无论是渤海中穿梭的鱼,还是身处新时代的人们,都应定位自己的人生,无论何时何地都应有自己的追求,并找到正确的方向,才会成就辉煌的人生,不至于重蹈“冰鱼”的覆辙,正如西方一位管理大师比喻:“梯子应搭对墙壁。”一代伟人周恩来,年轻时就立志“为中华之崛起而读书”。他要做崛起中华之人,他要努力读书。他是伟人,他对自己的人生有着规划,他有自己的志向,有自己的定位,并为之奋斗、拼搏。所以他成功了,他成了万人敬仰的领袖,他为新中国的建立立下汗马功劳。
人们心中伟大的周总理,用他的行动证明了自己的承诺。告诉我们:只有坚定的信念与明确的目标,只有定位自己的人生并为之拼搏才会成功。试想,倘若“冰鱼”从一开始就知道,它所进行的是一次与生命赌博的游戏,它所前进的目的地是高原冰川,它还会有此结局吗?我们不要做大海中盲目穿行的帆船,也不要成为“冰鱼”。为人生定位,才不至于迷失自我,才不至于误入歧途。在人生的赛场上,让我们为目标迈进。为人生定位,创精彩生活。