找准定位作文
人生来就带着自己的使命,而我们想要活得精彩的方法就是找准自己的位置,绽放具有自己特色的光彩,在舞台上发光发亮。
现在我离我的目标很近了,在一步一个脚印地向前方走,决不放弃。以前的我活得很不轻松,我会给自己定下与我现在的位置相隔甚远的大目标,我清楚我做不到,但是就死拗着脾气钻牛角尖。每当我在给自己定目标时,我就会想很多,我把一切都往好的地方想,最主要的还是我把自己想的太过于完美。
我的目标恨不得早上5时起来,每到下课就背书,上课精神良好,作业工工整整,放学就回家写作业,写完就复习到深夜等,其实,我现在想想觉得挺可笑的,我要是每天都能做到这样的话,那我岂不就是一枚标准的“大学霸”了,还至于天天定目标吗?可我当时没那么想,我就想一定能做到,但我忘记人是有惰性的,而我给自己的目标太不符合实际了。于是,我有一段时间陷入了没法完成目标的焦躁,我几乎满脑子都在想这些目标,可是我没法全按照目标来生活,计划赶不上变化。
我每天像无头苍蝇似地乱转,我找不到自己的位置、找不到方向。我觉得我像是被笼罩在黑夜里航行的一艘小船,找不到灯塔。然后,我心烦之下把我所有的计划全都撕了个稀巴烂,把头埋在枕头里哭了许久,迷迷糊糊地睡着了。第二天早晨,我起得挺早的,下意识地去看床头柜,没发现写有目标的便利贴,顿时就觉得松了一口气。我把窗户打开,带着春天特有味道的清风钻进我的心房,我整个人都精神焕发。这风像是吹走了我心底的烦闷,也给我死气沉沉的卧室里添些生机。从那以后,我再也没有给自己定过目标,我的压力就小了不少。
前两天,老师读我们班一位同学的,从这篇里我看到了她的定位——一只想要爬得更高的蜗牛。其实,她的成绩足够好了,我们班的第一名。我想给自己定位成一只燕子,不求成为高尔基笔下勇敢的海燕,只求成为千千万万只普通燕子中的一员。我想在寒冷冬天到来之前,不顾一切地飞向南方,即使长途跋涉,即使困难重重,我想追求光和热,不想让一层层冰冻住我的身体、封住我的灵魂。我想为了我的理想,展开我的翅膀,显出我的锋芒,在最适合我的位置做我最应该做的事情。
揣着这样的念头,我默默地努力着。不求成为雄鹰,因为我只是一只燕子;也不求处处完美,因为这世上还未曾出现过十全十美。我只想做好一只燕子,有着不顾一切奔向理想的热忱,也会有展开羽翼飞向更高处的那一天。那就做一只小精灵般的燕,挥手写下这鸿鹄之志,你我共勉。