有一首题为“土”的诗:附着在大地上,你是土壤;沉浮在空间里,你是尘埃。毋庸置疑,尘埃是惹人讨厌的,而土壤却是世间万物的根本所在。
一粒尘埃,只有附着在大地上,才能实现自己的价值,就如同一块冰,放在沙漠里只会蒸发掉,而千千万万块冰聚集在南极洲却始终皑皑一片,并且是人类珍贵的淡水资源一样。
土、冰如此,人又何尝不是这样??
作为万物之灵的人,同样要选择适合自己的领域,有一定条件,才能实现自己的价值。
曾在报上读到一则故事:一个颇有文才的女性,拥有一份稳定的工作和看上去颇为幸福的家庭。然而日子久了,曾写出畅销小说和优美散文的笔,在空虚循环的日子里滞涩,她惊恐地发现丰满的精神家园正走向荒芜。于是稳定的工作不要了,与她相敬如宾但在时间里耗尽了激情的丈夫也离她而去,她义无反顾地走了,寻找新的位置,一心要激活生命里潜在的价值。客居异乡的日子是凄苦的,也许她依然处在漂泊不定中,也许她凄然处在思念亲人中。然而,我们纵然没有她毅然放弃的勇气,也要为她做出的选择击节赞赏。只有在恰当的位置上,人生的价值才能得到最大程度的发挥。找寻适合自己的位置,才能最大化地实现自己人生的价值,让自己的人生散发出耀眼的光芒。
伟大的物理学家爱因斯坦,正是由于懂得正确定位自己才得以在历史的坐标上熠熠闪光!他曾被邀请担任以色列总统,可他坚定地拒绝了。他当然不会不明白,总统的位置是许多人梦寐以求的,可他清醒地认识到,自己只是个跟客观物质打交道的研究者,根本不具备处理行政事务的能力,于是他选择了做一个普普通通的研究者,安心在自己的物理世界遨游。终于,他成功解释了光电效应,发展了牛顿力学,推动物理学发展到了一个新高度,最大化地实现了自己人生的价值,让自己的人生散发出耀眼的光芒。
马克吐温又何尝不是一样?经商不顺,血本无归。在妻子的鼓励下,走上文学创作之路,终于在文学创作上取得辉煌业绩,被誉为“美国文学上的林肯”。
由此可见,世间万物都有存在的价值,都有属于自己的空间。价值的实现与否,在于是否能够正确定位,找到属于自己的领地。
如果我是一粒尘埃,我不会沉浮于空间,给空气造成污染,给路人带来不便。我愿附着于大地,成为土壤,孕育万物,让世界更加美丽。我想,作为尘土,实现自己价值的最佳选择莫过于此。