雨的作文
曾几何时,梦中出现那迷蒙的江南烟雨,美好得,如同是春煦中静静盛开的水仙花。梦呓着她美好的名字,然后轻轻睁开眼睛,再也无法入眠。于是便起身到阳台,体味夜色。这是与梦境中截然不同的体会,但同时是我迷恋。虽然夜已深,城市的霓虹却更拼命地跳动着,灯红酒绿的夜生活想必在此时才达到高潮吧。高处的宁静,与脚下的繁华,合而为一,又是一番别样的心境。
江南的景致是一场深情的梦。给人如同徐志摩诗般的浪漫。烟雨迷蒙中,白墙青瓦和那一条流不尽的小河,交织成一幅动人的水墨画。有人说江南的女子是水做的,也只有这样的环境中的女子才会拥有如水一般的清新和含蓄吧。坐在窄窄的乌篷船里,耳边是微妙的风声和木桨拨动水面的声响,呼吸着带着那淡淡茶香的温润的空气,心境似乎出奇的平静。远处石岸边正轻闭双眼,安详地等待鱼儿上钩的老人,石拱桥上来来往往的行人,不知从哪儿飘来的叫卖声,迎着风自由摆动着的酒楼的招牌布,还有这尽收眼底的被乌青色系覆盖者的老屋子。让人沉醉、迷失、忘乎所以。一切情语皆情语,此情此景,在此时相会、交融、迸发。
城市的夜景是一场迷情的梦。印象中最深刻的莫过于上海这个国际大都市的夜景。站在东方明珠塔上的落地窗前,整个夜色笼罩的大上海一览无余。脚下的灯火连缀、交织、跳动、流动。一片繁华,一片热闹。远处黄浦江上游轮正缓缓的行驶着。比起半天,整个城市进入了“慢节奏”。公路两旁的路灯光是最通明的,打扮的时尚俏丽的女子们大包小包地穿行物的大商场之间,她们似乎有缘也不会厌烦这种生活。我想,真正的夜生活大概正是如此吧。我凌驾于喧嚣之上,静静地享受着这种迷离神秘而又引人入胜的感觉。这是现代文明特有的魅力。
我迷恋于烟雨中的江南,也迷恋于灯火中的城市。这是两种大相径庭的景致,却共存于世,它们交织、相融,让人沉迷,无法自拔……
一场梦,迷恋。