糖醋排骨作文
今天,我做了一道名叫“糖醋排骨”的菜,“糖醋”顾名思义便是又甜又酸,这道菜将酸和甜巧妙的融在一起,夹起一块排骨,轻轻咬一口,一股甜味立刻占据了每个味蕾,突然,甜味中又涌出一股酸溜溜的醋味,有时轻抚着舌头,使味蕾瞬间放松,有时又刺激着舌头,让味蕾不住地尖叫。
这道爽口的菜,制作有点麻烦,时间又长。首先,我将排骨洗净,放在烧着水的锅中,盖上盖子,三十分钟后,打开盖一看,原先嫩红的排骨已经变成毫无生机的灰白色,肉汤发出淡淡的排骨香气,在鼻子里回荡。
下一步比较繁琐。放勺料酒生抽,半勺老抽和两勺香醋,腌渍20分钟即可,然后把腌2好的排骨捞出,炸成金黄,接着放腌排骨的水,三勺白糖,半碗肉汤大火烧开,调入半茶勺盐提味。
最后小火焖十分钟大火收汁,收汁的时候加一勺香醋,酸甜的口感就出来了,将排骨盛起,放到餐桌上,那股香香的醋味依然在上空缭绕,凑近闻一闻,胃口大开。
这道菜不仅味道好,香喷喷,还因为醋的催发而使得排骨中所含有的钙毫不保留地挥发了出来,所以这道菜还有补钙的作用,既又好吃,又有营养哦。