一滴金漆缓缓跌落在地,仿佛佛陀的泪水,怜悯地凭吊着芸芸众生……
——题记
在《天下无贼》里,那列在黑暗中奔跑的火车对于王薄、王丽、黎叔们来说似乎显得倍加漫长,这些艺高胆大的贼在火车上展开了一场激烈的关乎“面子”的争斗——但,无论是剥鸡蛋,还是斗胆量、比“手艺”,甚至最后的殊死相搏,却并不是最重要的。最重要的是,火车上的大多乘客都非等闲之辈,无论是美艳女贼还是便衣神探,他们都靠自身的智慧在那节车厢里扮演了最主动的角色,甚至上演了一幕幕螳螂捕蝉的好戏。可问题是,在列车里还有一个最被动的人——“傻根”,他执拗而单纯,甚至相信“天下无贼”这等荒诞的想法,他傻里傻气的样子简直让人感觉无可奈何。而他最后到底为什么睡得那么香甜,对我们来说更是不可思议。
有首歌唱得好:我们都在不断赶路,忘记了出路,在失望中追求偶尔的满足;我们都在梦中,解脱清醒的苦,流浪在灯火阑珊处。从记事起,我们都在追求,然而,有时候,连自己都搞不清楚到底要的是什么。所以我们迷茫,我们彷徨,我们害怕。
我们生活的这个世界真的不是一个“天下无贼”的世界,不是傻根这个憨厚朴实的孩子眼睛里的世界,傻根相信这世界没有坏人,这世界没有贼,而王薄和王丽为了维护傻根脑海中这个完美的世界所做的一切,也是对自己的救赎,这个过程是矛盾和痛苦的,甚至最后王薄失去了最珍贵的生命。
影片最后,遥远的青藏高原传来寺庙的钟声,王丽和一群孩子跪着虔诚祈祷,他们相信,他们的祈祷会融进人们心底最深处。他们相信,这个世界还是美好的。