孔雀的作文
上周末,我跟爸爸妈妈去宁波花鸟市场买花,顺便买了六条孔雀鱼。
一回家,我连忙放下手里的花,直奔阳台,找到了闲置已久的鱼缸。跑到卫生间,把鱼缸洗刷干净,装了一点水,把它放到案头,然后,把鱼和水一起倒入鱼缸。为了美观,我特意在缸里放了几颗彩色的石子,当鱼儿在水中欢快地游动时,与石子交相辉映,显得更加色彩斑斓。
未曾料到,不到一周的时间,我的六条孔雀鱼都离我而去了。
其中的四条是到我家两天之后离去的。孔雀鱼刚来我家时,我总觉得鱼缸里只有石子和鱼儿,少了点什么。突然记起买鱼的时候忘记买鱼饵料了。于是,我赶忙去厨房拿了点馒头,搓碎撒在鱼缸里。鱼儿马上游过来,争先恐后地抢着食物,看来它们是真的饿坏了!看到这个情景,我想鱼儿应该很快会长大的,心里不禁窃喜。结果,次日早上我发现四条小鱼竟然浮在了水面上……
我又想,孔雀鱼是不是不喜欢吃馒头啊?于是我又给它们喂了点饼干。不料,悲剧再次发生——第四天早上,仅存的那两条也离我而去了。
这时,我才想起上网查一查它们的生活习性。我连忙叫来了爸爸,爸爸看着电脑资料,突然想起买鱼时店主好像说过,这类鱼要少喂食,可是,当时我们的注意力全在小鱼身上,没有注意听。
我望着空空如也的鱼缸,心里很难受。这件事也使我懂得了:做任何事,不能空有一腔热情,还要具备相应的知识,不然,就可能会遭遇跟我养孔雀鱼一样的遗憾。