钥匙的作文
钥匙在阳光下泛着银白色幸福的光晕,反射到脸上的光斑驳地点缀着零乱的思绪。不停地回转,回转,回转到那个下午的开始。
路过街角那家咖啡店,悠扬的吉他声传出,淡淡的,略带忧伤和执着,演绎着午后的美好。到家时,灿烂的阳光霸占了整个阳台,轻轻地诉说着悠扬的韵律。
妈妈披着沐浴后的湿发,把我拉到沙发前,妈妈把一小串攥的发热的东西递给我,说:“考虑再三,还是准备把家里的钥匙给你,你也这么大了,不再是以前那个冒冒失失的小女孩了……”说到这里,我想起以前那个小学时脖子里挂着亮闪闪的钥匙跑来跑去,最后把它丢到哪里也不知道的小不点儿,我总是那么不经意的把什么丢到自己也不知道的地方。
我接过钥匙,这小东西,在阳光的照耀下迷茫地闪烁着。“谢谢妈。”我将这个下午一笔带过。从那个下午起,我总是喜欢在无聊时把钥匙抛上去再接住。它发出的丁零声让我想到了悠远的马铃,在蓝天白云的衬托下演奏着属于自己的独特的乐章,而这时的我却经常显得浮躁不安。
终于有一天,我又因粗心大意[注: 粗:粗蔬。指做事马虎,不细心。]把钥匙丢进了遗失的角落。当我怎么找也找不到它时,心里便有了亡失的不安。第一次感到了责任的重要。我那可怜的它,去哪里找那把属于它的锁?而那可怜的锁,又怎样找到可以打开它的钥匙?常言说,一把钥匙开一把锁,人家的钥匙开不了自家的门。如同少了唯一能了解自己的知音。耳旁没了那丁零的作响,谁来听我讲述忧愁的午后?
瘫坐在地,手无力地支撑着躯体,窗边的凤尾竹随风摇曳。摇摆着我的忧伤。眼泪无声的滑过脸颊。
因为我的大衣,家里的门换了把新锁,还配了新的钥匙,同样是银白色的,同样的迷人。妈妈把新钥匙递给我,满眼的语重心长[注: 话深刻有力,情意深长。]。想起那个下午妈妈给我被认同的感觉,像是一束光穿透幽暗潮湿的树林,带给我一种特殊的温暖。
如果再给我一次机会,我一定会保管好那串钥匙。这是一个十三岁女孩的想法。我错了,它让我惭愧,当笔尖流泻下梦呓但与现实交汇,会成为永远的珍惜。岁月往往一起不复返,短暂却又漫长的作物令我后悔。留下的那些琐忆在脑中来来回回。心底再也平静不了,涟漪在一圈一圈地荡漾……