钥匙的作文
每个人都有钥匙,每个人每天都要和钥匙打交道。钥匙在我们度过的岁月中,总要换过好几把。我总想,是钥匙改变了生活,还是生活改变了钥匙?钥匙需要适应新的生活,新的生活需要配备新的钥匙,从我手中钥匙的变换,就说明了这个问题。
记得八十年代初,我刚结婚,单位分给我一套平房,一排十多间,一间住一户。直筒式,进门是一个小客厅,客厅后面是卧室,卧室后面就是厨房和卫生间,象火车厢子一长条,生活很不方便。再说大门钥匙,就是门上订一个搭扣,用一把弹子锁锁着,家人配一把小小的钥匙。当时也不耽心小偷偷东西,因为家里除了一台十四英寸的黑白电视机和一台蝴蝶牌的缝纫机外,再没有什么值钱的东西。再一个当时的社会风气还正,很少听说有被盗的。
到了八十年代末,我调了单位,这个单位分给我一套房住。这套房也是一套平房,但面积大了很多,有一百二十多个平方。一共三间,中间的客厅,两边的卧室,后面有一个小院,厨房和卫生间在小院里。象这样的居室住着舒适,进出方便。再说门上的锁具比原来的住房又进前了一步,大门和卧室的门都用上了碰锁,出门门一拉就关上了,方便了很多,不过手上的钥匙又增加了几把。
一九九七年,单位为了改善干部职工的住房条件,修建了宿舍楼。这次我就从平房搬进了楼房,享受着现代居室的生活。一是居室进行了装修,客厅和攴厅用花岗岩铺地,卧室铺的木地板;二是少了蚁虫的烦恼和老鼠的危害,原来住平房蚂蚁蟑螂到处都是,防不胜防,老鼠也特别的多,弄得人心烦意乱,住了楼房就没有了这种干扰。三是大门用上了防盗门和木门,来个双保险。手中的钥匙又多了几把,长度增加了一倍。
手中的小小钥匙,随着生活的改变而变换。钥匙在我们的手中变得越来越精致,变得越来越大,而我们的生活也会随着钥匙的变换而越来越舒适,生活的质量也会越来越高。我憧憬着我手中的钥匙下一次的改换,那改换后的生活是什么样呢?我充满着美丽的期盼......