钥匙的作文
寒假的一个星期二的下午,因为我的“啃书病”又开始“发作”了,所以舅舅带我们去“沙漠里的绿洲”——东方书城。一进去,我和表姐就高兴地跑向儿童类书籍的区域。我用自己的大眼睛仔细地搜寻适合自己看的书,突然,一个漂亮的封面吸引了我:一个可爱的小女孩趴在一个大南瓜上,水灵灵的眼睛看着大南瓜,好像想让它变成一间大房子。下面写着:让孩子聪明的96个创意。我想:96个创意?难道是教我们动手动脑做手工的?就要这本吧。我就拿着这本书向收银台走去。
当我阅读这本书的第一个故事时才发现这个所谓的“创意”是指人生中的道理。其中有一个故事叫《一夜改变一生》:在一个风雨交加的夜晚,一对老夫妇到一家旅店投宿,一位热情的服务员接待了他们:“抱歉,由于举办大型会议,我们这两天的房间全满了,附近几家饭店也是如此。”老夫妇遗憾极了,无奈地转身向外走。这时,服务员又拦住了他们:“先生,太太,如果你们不嫌弃,可以在我的房间暂住一晚,因为在这样的夜晚投宿无门实在太糟糕了。”老夫妇一边道谢,一边接受了。第二天早上,老夫妇再次向服务员道谢,并把房钱递给他。服务员拒绝了:“不,先生,我只是把自己的房间借给你们住,这不属于经营范畴。”离开时,老先生对服务员说:“好样的,或许有一天,我会为你建一所饭店。”服务员笑了笑,并没在意。数年后,年轻人收到老先生的信,请他到曼哈顿去。年轻人在曼哈顿一幢豪华建筑物前说:“这就是你为我修建的饭店。”不久,这个年轻人成了这家饭店的总经理,他做梦也没想到,自己不经意的一夜真情竟换来了一生的回报。
看完这个故事后,我觉得我们无论在什么时候,都要有一颗善心,在别人遇到困难时,尽力地去帮助。
来吧,书就是开启知识大门的钥匙,让我们一起看书,一起拥有这把金光闪闪的钥匙吧!