钥匙的作文
这几天,在字典这位哑巴老师的帮助下,我认认真真地看了《团结互助友爱,共建和谐社会》这本书,书中的很多知识,让我大开眼界。 其中,“培养良好习惯” 给我留下的印象最深刻。
书中说:“好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门。”这句话讲得多么有道理呀!俗语说,积千累万,不如有个好习惯。习惯对于人的一生影响非常大,习惯养得好,终身受福,养得不好,则终身受累。法国学者培根叔叔曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。“的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。听老师说,小时候的鲁迅先生,就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,就成了习惯了。这位以“小跑走完一生”的作家爷爷,在中国以至世界文学史上留下了辉煌的业绩,成为世界有史以来的十大文豪之一。
可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用,对我们小学生来讲,尤为重要。就拿我们生活中的例子来说吧,我们有的同学把红领巾当擦汗的毛巾,像他这样,能爱我们的校园、我们的国家吗?有的同学满口脏话,他这样能成为他人、社会欢迎的人吗?有的同学把学习当作是应付老师、向家长交差的差事,他这样能学到知识吗?……每当我在路上看到那些被随地乱扔的瓜皮果壳、教学楼过道里的垃圾、教室墙上的脚印,我就会想,这些肮脏的场面与我们美丽的校园是多么不协调啊!这些乱丢乱扔的习惯造成的影响有多么恶劣啊!当然,我们的同学在老师的教诲下,勤奋学习,并一步步规范着自己的行为,正逐步形成习惯,已经取得了很大的进步,这是我们有目共睹的。
同学们,昨日的习惯,已经造就了今日的我们;今日的习惯决定着明天的我们。让我们时刻记住孔子爷爷说的“少成若天性,习惯成自然。”让我们从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,努力打造开启成功的钥匙吧。