钥匙的作文
在小学时,我总认为数学很好学,随随便便听讲,把公式一套,就可以取得很好的成绩。完全不需要思考什么,再加上爸爸是一名数学老师,所以我只要有不会的题,就不想思考,依赖爸爸给出答案。爸爸一读题,我一下就通。说我不会?其实是我没有思考,钻研,没有找到通往学习路上的钥匙。
上了初中,我发现,初中的数学,比小学的难度上了一个台阶,用小学的那种思路和学习方式就落后了许多。比如小学没有学字母代替数,而初中数学字母还可以参与到运算中来,一切都可以用式子表示,因此我很难转过弯。用字母列出量与量的关系我很难理解,这下麻烦就大了,总是错一大堆。其中,有些题是会的,可是一到书写,就想当然的不假思索乱写,写错。爸爸一讲时,我总是“哦,哦”的恍然大悟,但是,再做下一道题是又茫然了,不知道解题技巧和解题的思路是什么。
一元一次方程解实际问题的应用提示,老师讲课的时候,因为某种原因,我开始有些听不懂了,于是我就有些自暴自弃,不想再听了。因此旁边的同学一说话,我也跟着说不听老师讲课,或是坐在位子上呆若木鸡,犯困的眼皮直打架,再加上理解能力差的我,做起题压根就懵了,不会做一道题。每次老师布置的作业,我也就只会做几道题,因此在这部分爸爸总是要辅导到很晚,这让爸爸也十分头疼,我也没有找到解题的钥匙,解不开应用题的锁。
记得有一次数学作业,老师布置了一套试卷,我也就只会做其中的几道选择题,其他的题都不会做,不知道如何去思考,惹得爸爸非常生气。一遇到实际问题,就想依赖,不去思考,随着时间的推移,老师的讲解,爸爸的辅导,我在这方面渐渐有了些眉目,知道该怎么做了,开始慢慢改掉了以前的坏习惯,知道了好好听讲,抓住解题技巧,突然觉得过去那些拦路虎再也不是我想象中的那么难,反而感觉到有些题很有意思。就好似我获得了打开这扇门的钥匙一样,是的,我有了一把钥匙,那就是一个钻研。
做什么事都要有一股钻劲,学习数学更是如此,有些题看着题目很长,其实你只要抓住其中的量的关系,理清关系还是很简单的,那些题为什么我当时做的时候不会,而爸爸一讲就会了,其实我只是缺少了这股钻研劲头,总有依赖的思想,不去认真钻研。从此,我获得了一把学习上的钥匙,那就是钻研。只要勤奋有一股钻劲,然后再独立思考,做任何事情都会做得更好,取得更大的进步!