手中握着一枚棋子,我汗水涔涔,从头上渐渐流到脖子上。手心,也泌出一层冷汗,透湿了我掌心的那一枚棋子。
那是去年的劳动节,我到外地参加围棋段位赛。一如往年,比赛十分激烈,每一盘都是“你死我活”的紧张局面。段位赛一共有九轮,四段组的赛手至少要赢下七盘,才能确保升段。我在之前赢下了六盘,另有两盘却败北了。而现在的这一盘,正是最关键的一盘,赢了就成功升段,输了几乎与升段无缘了。在这最后的一盘中,有多少个六胜两负的人在这里争夺最后的机会而使出浑身解数。这几乎就是一个应该拼命的时刻。
我的运气还不错,抽到了一个与我实力相当的对手。但是寸有所长,尺有所短。刚开局我就吃了一点亏。最后的关键时刻,对方有一条“大龙”看似无望杀掉,但还是有着一点能将其消灭的可能性,只是概率非常低,机会也是十分渺茫。
我的大脑此时正飞快地运转:“杀”,还是“不杀”?“杀”,一旦失败,就再无回旋之地了,也就意味着满盘皆输。“不杀”,放任其丢失,那我升段的机会几乎无望了。这时,各种杂乱的字眼飘进我的脑海。我逼迫自己不去想它们,可是根本做不到。
“杀,还是不杀?”我的大脑似乎陷入了无尽的思索中,左右摇摆,举棋不定。
时间在滴答向前,比赛时间已不多了。我在心底发出一声怒吼:“拼了!”说着便将手上的棋子拍上了那个我早已思考了千万遍的交叉点。霎时,我觉得整个世界都清静了,大脑中也一片清新,那些挥之不去的字眼在此刻一扫而光。
我整个整衣服,坚定地抬起头,望着对手,轻声说道:“来吧,我何所惧?”
最后,我斩掉了对方那条“大龙”,也将自己立于不败之地。我,终于升段成功了!
事后,我常常会想起那一次升段赛。那一幕,我难以忘怀!因为它让我懂得,在人生的路上,会有着无数个关口,面对困难和绝境,不能轻易言败,只要勇敢拼搏,沉着地思考并敢于做出选择,我们的人生才会更加精彩。