时光飞逝,冲淡了记忆的棱角,却冲不走那一幕,那让我难以忘怀的一幕……
记得小时候特别贪玩,到了春天,就喜欢到家乡的沟下去玩。那一次,我惊奇的发现那儿开的许多黄茸茸的苦菜花。它那娇小的花朵藏在嫩嫩的绿叶下,想一个害羞的小女孩一样。
它虽然没有茉莉花那迷人的芬芳,也没有玫瑰那样火红,更没有牡丹花的华贵,但他的生命力很顽强,不需要细心照料,就能发芽、长叶、开花。无论在肥沃的土地,还是贫瘠的土地,它都能茂盛的生长。所以,当我看见满山遍野的苦菜花时,我难以忘怀!
苦莱花不但长得美,还是一味重要的药材。它不仅清热败火,还降血压。爷爷奶奶经常吃苦菜,所以一直身体健康。苦莱花的叶子很苦,可是吃完后却感到满口香气。这不禁让我想起那一句歌词————“阳光总在风雨后”。
是啊,没有体会过苦,又怎么知道甜啊!正所谓没有经历过风雨,又怎能见彩虹啊!知道这句话的人也许很多,可真正明白这个道理的人,又有几个?
在我们的生活中,每天都会听到一些国家官员因为贪污受贿而被撤职查办的新闻,或者是某个公司的职员滥用职权。诸如此类的新闻,实在是数不胜数。他们难道就不能靠自己的辛苦工作来赚钱,非得那样做吗?不是的,那是因为他们只想甜,不想苦啊!连一颗平凡的苦莱花都能先苦后甜,我们的人类——高级动物就不能吗?
啊!苦莱花!平凡的苦莱花!你是那么平凡,又是那么的不平凡;你是那么芳香,那么美丽,那么有用。
当你绽放的时候,我难以忘怀!