生活中我们能见到各种各样的标语,在有些人眼里标语是在提醒自己该怎么做,而在另一群人眼里标语只不过是一张废纸,不理不睬。眼前的这张漫画生动地画出了我的心声。
画中正是十二月,寒风不停呼啸着。公交车站的一边,鲜红的板子上清楚地写着“母子上车处”,站台里站着的却是四个人高马大的男人。他们穿着厚厚的大衣,崭新的皮鞋,其中一位还架着眼镜,看上去十分有文化。但他们都像瞎子一样无视这个牌子,真正的一对母子在一旁用无助的眼神看着四个男人。
这些人是文盲吗?当然不是!他们可能是聪明人当久了想换换口味。这些“假”文盲已经自私自利到了脸皮有几十米厚,在他们眼中爱心通道只是一个通道,别人不走是傻,我为何不走啊?“假”文盲们把别人的善意化作自己的便利。或许画中的那对母子以及生活中许许多多这样的人都向这些“聪明人”请求让出绿色通道,但他们无动于衷。
我们常常听到一些暖心的事情,同时也有一些人在公共场所做出让人唾弃的事。公交车、地铁上都有“老弱病残孕爱心专座”,可坐着的多为身强力壮的年轻人,那些需要帮助的人大多站着。在拥挤的车厢内谁都想找个位子坐着,对某些人而言,站几分钟都是煎熬,他们多需要一个座位啊,可主动让座的人真的不多!
明写着“请勿践踏”的草地被踩得黄一片绿一片;明写着“请勿停车”的路旁停满汽车;明写着“请勿采摘”的花海变得死气沉沉为什么会出现这样的一幕又一幕?因为一部分人缺失公德心。
别让自私的乌云盖住公德心的阳光,和谐社会的建设需要每个人的付出与努力。