孝心,乃是我中华人民共和国从古至今的传承美德。古人云:“百事孝为先。”“孝”字,传承的是一种温馨,千百年来,它从未断过:从孝感天地的舜,到亲尝汤药的刘恒;从啮指痛心的曾参,到刻木事亲的丁兰……孝心,是延续中华人民共和国的一个基石。
每次,我独自走在黄昏的路上,都能看到几位老爷爷在那里叫卖,卖的是一些瓜菜。看看那些老爷爷的手就知道,这些瓜菜是老爷爷用勤劳的双手种出来的。他们哺育的孩子去了哪?那些本应懂得养育之恩的孩子应该让那些老爷爷住在温暖的温室里,喝着热腾腾的茉莉茶,吃着碗里那香喷喷的饭菜,而不是坐在冰凉的地面上,让过往的路人任意使眼色。他们的孩子应该赡养老爷爷,他们有义务去照顾老爷爷。
一些外国人有独立生活的传统和价值观,所以,在他们成年后,都纷纷和父母告别,因为这是他们认为十分对的传统。而我们中国人,也应该把孝敬父母的孝心传承下去,而不是让他们的父母随风而逝。
其实,“孝”字不光可以用在父母上,对于少年时代给予我们知识和做人的道理的老师,用“孝”字也适用:曾在不懂事的孩提时代,老师,就是我们除了父母的第二任“行走的书”,是老师教会我们复杂而又明了的母语:汉字;是老师给了我们一次又一次的机会,让我们把汉字发扬光大;是老师在我们青年时反复的指引着我们;也是老师,成就了我们的今天!所以,孝敬老师,也是为了感谢老师对我们的恩惠。
中国的传统博大精深:团结、节约、诚实。也许,孝顺,承载着更多的道理,它指引着我们,像黑暗中的明灯,永远洁净,永远明亮……