把心放宽作文
在一个阳光明媚的天气里,我和妈妈一起去逛商场,商场里有很都的人,连楼道里都拥挤不堪,一眼望去全是人,这让我见识了真正的“人山人海”。人们都争先恐后地往前涌,去选购自己喜欢的物品。
我和妈妈好不容易才从这嘈杂的人群中挤出来,可是随后又有几句喧闹的吵架声飘进我的耳朵边,我忍不住回头看了看,听见了这几句话:“你挤什么挤啊,没长眼呀!”这是从一个穿着很时尚的小姑娘的嘴里传出来的。紧接着,一位青年男子应声大声吼道:“你年纪轻轻的,怎么说出这样的话!”“你就是挤到我啦,怎么不能说呢!”小姑娘还是不服气地再次对青年男子吼道。青年男子听了,踮起脚尖,凶巴巴地盯着,瞪着小姑娘,把眼睛瞪地比十五的圆月还圆。然后,用手指憋足了劲,满脸愤怒地指着小姑娘破口大骂道:“嗨,你还和我来劲了!怎么着,想打架是不是啊!”小姑娘的脸色微微泛白了一点,身体哆嗦了一下,但还是定了定神,继续吵了起来。我想她心里肯定也有些害怕了。现场还在僵持中,但两人还是互不相让,谁都不甘示弱,这让一半的人群变得更加混乱起来。
这时,传来了一阵简短又缓慢的声音:“年轻人,只要你们把心放宽就不挤了。”我寻着声音望去,这是一位头发花白的老爷爷,慈眉善目,和蔼安详。老人的声音一落,涌动的人群一下子一半都安静了下来,两个吵架的年轻人也羞得脸都涨红了。
我和妈妈都觉得那位老爷爷说的很对,即便在这场“战争”中“打赢了”,也并没有赢得道德,赢得尊重。我和妈妈从商场出去的时候,人们自觉地避开了走得比较慢的人群,往空旷的地方走,若还是没路,就放慢脚步。
回到家里妈妈告诉我,让我记住那位老爷爷说的话:“只要把心放宽就不挤了。”没错!这种哲理用在很多事中都会合适,也合适焦躁的人调整。如果把心放宽,让美德、知识、爱心畅通往来,那么你的心门就永远也不会拥挤了!