宇宙的奥秘作文
天空,茫无涯际,无穷无尽。白天,一眼望去空荡荡的,这大概就是“天空”得名的原因吧。
然而,令人惊叹的是,在凉爽的夏夜,抬头看那深邃的夜空,却是挂满繁星,还眨呀眨的,真是“天空不空”。
传说在几千年前,天上有个玉皇大帝。他既操纵着天兵天将,又掌握着人间的命运。如果玉皇大帝勃然大怒,人间便会出现灾乱荒年,如果玉皇大帝心情舒畅,人间便会风调雨顺,安居乐业。
这当然是神话传说,是人们无法认识天空的一种想象。其实,现在人类已经能够认识天空中有些什么了。夜幕降临时,你可以看到静静的夜空中闪烁着无数的小星星,其实这些小星星绝大多数要比地球大得多。因为它们与地球的距离实在太远了,所以看起来很小。那些小星星还大多是恒星。每颖恒星都是一个火热的太阳,汹涌的热浪不断地从这些火球吐出来,射向广摸的空间。那些星星之间的距离也很远,从这颖星星到那颖星星,即使每秒钟能飞16.7公里的宇宙飞船,一般都得走几万年呢。
难道天空中就是这些吗?不,还多着呢。在辽阔的宇宙空间里,大约一千万万颗以上的恒星又组成一个银河系。一提到银河,人们就会习惯地联想到天河,联想到牛郎织女的神话故事。这个神话故事说地上的牛郎与天上的织女由于悄投意合,建立了美满幸福的家庭,过着男耕女织、自食其力的生活。但是王母娘娘不允许,便把织女捉回天上。牛郎紧紧追赶,王母娘娘拔下发替往背后一划,顿时出现了一条又宽又大的天河,硬把多情的牛郎织女隔开了。哪里知道,这条天河却是一千万万颖以上的恒星织成的啊!
宇宙里有千千万万个像银河系一样的恒星系。这些恒星系都有一千万万颗以上的恒星。
人类在“足不出户”的时代就能侧算出天空中的情况。今天,载人的宇宙飞船已经成功地登上了月球,将来一定会揭开更多的宇宙秘密,加速人类征服宇宙的进程。