家乡的端午节到了现在,我还回味着我亲手裹的那粽子的味道,端午节是一个历史悠久的古节,每年这个时候很高兴,因为有美味的粽子吃!咸肉的、蛋黄的、绿豆馅的······它的由来,到现在都没有一个可靠的解释!都不明白为什么在这个时候吃粽子?在端午节吃粽子是纪念屈原的,也称为诗人节;也有人说,这个日子在古代,是一个消毒避疫的日子,以及历代相传流行下来的许多端午习俗,五月被视为“五月初五是九毒之首,所以这一天便流传了许多驱邪、消毒和避疫的特殊习俗如,插蒲子艾叶、喝雄黄酒、祭五瘟使者等:在端午节里。还会赛龙舟哦,可真精彩啊,  端午节对我来说是一个特别的日子。到端午节我家总是很忙很忙。大人们很早就起来准备了!裹粽子、烧香拜神祭祖先等等,那时候家里很多人,很热闹,我感觉到很温馨的感觉,我还记得!孩子。起床咯,就去拜拜祖先吧!刚洗完脸”就来到厨房找吃的“一来到就给妈妈拉着帮忙裹粽子了。一会拿片裹粽子的竹叶!放点材料,一会拿着草绳绑呀绑,完成了我第一的条粽子:虽然样貌难看了一点,可也是我亲手做的,我拿着粽子跑去厨房,叫大人们帮我煮熟它,到了中午,就和几个小伙伴去河边看赛龙舟了,一面吃一面走着去。那龙舟一条比一条帅、威武。龙头大大的,一双铜锣般的龙眼。很长很长的龙须,够长的了,起码有几米长,有的是金色加红色的,何等威武啊,我也可以去赛龙舟呢,在我发呆的时候,龙舟出发了,每条龙舟的龙头那?在打鼓激励着选手们,冠军还有亚军季军都出现了,选手们的努力,在比赛时发挥的淋漓尽致!精彩极了,我还跟小伙伴玩到傍晚才回家,我还回味着我亲手裹的那粽子的味道。那赛龙舟之间的精彩,很久没回去了。