快乐的一天作文1000字
中国自古就是一个礼仪之邦,华夏五千年来,中国的文明程度不断地提升,作为一个中国公民,我们要具备良好的道德品质— —“讲文明、树新风”。暑假里,妈妈忙里抽空,带我到南京游玩了一天,没想到这一趟旅行中到处都有文明的陪伴,让我受益匪浅。
早上八点,火车到达了南京,我们走出车站,眼光敏锐的妈妈很快就找到了一辆公交车。我们以百米冲刺的速度上了车,公交车上刚好只剩下了两个座位,我们刚一坐下,汽车就开了。到了一站,一位孕妇缓缓地走上车,此刻,车上已座无虚席,她只好吃力地站着。这时,一位大哥哥(约比我大两三岁)主动地站了出来,给这位孕妇让座,与此同时,许多人也站了出来,都要给她让座,最后,她还是坐到了大哥哥的位子上。我顿时感觉到:其实每个人的心灵都很美好,但这些心灵却像一桶桶燃油,需要有一把火引燃,才能释放文明的热情,而那把火就是像大哥哥这样的领头人。我们世界并不缺少燃油,缺少的却是这一个个火种。
很快,我们来到了玄武湖,这里风景如画,绿树成荫,身处此地,让人分不清哪是天堂,哪是人间。我和妈妈迅速坐上了一条游船,只见一位年事已高的爷爷正准备上船,可是由于年纪太大,行动很不方便,他正蹒跚地走过来,这时,一个小女孩从船上走上岸,搀扶老爷爷上船,她一步一步仔细地搀着老人家。老爷爷笑得合不拢嘴,并不停地夸着她,船上所有的人都向她投来了赞许的目光,那小女孩不禁脸红了,她的脸上露出了一种发自内心的高兴与自豪。
快乐的时光总是转瞬急逝,不知不觉中,夜幕降临了,我们不得不对这一个个美景说一声“再见”了,我和妈妈搭上回家的火车。在列车里,我无意中发现前面的行李架上一只包一大半都悬在空中,将要从包箱层里掉下来。我一开始很不在意,突然我想到了今天所看到的事情,想起了那个大哥哥和小女孩,我与他们年纪相仿,他们做到的,我也能做到,更何况这只是举手之劳呢,如果连这种小事也做不了,那我还配做一个少先队员吗?还对得起我胸前的红领巾吗?特别是奥运会在北京举行了,我们更加要处处讲文明,树新风,让世界各国人民感受到中国是一个文明古国。想到这儿,我立即走过去把那包推了进去。这时,一位叔叔似乎也发觉了,他向我笑了笑。这会心的一笑,如同四月里温暖的春风,吹走了我心里所有的尘埃,我一天的疲倦顿时消失了,这一天让我感到无比的快乐,我似乎懂得了什么……
“送人玫瑰,手有余香。”做一个文明人并不是一件难事,只要我们在生活的点点滴滴中注意几分,留心几分,便可以成为一个真正的文明人。一个人的力量是小,全国人的力量才是大呀!让我们行动起来,为社会的文明与和谐多做出些贡献!