母亲的背影作文
我每天都能看见母亲,但给我印象最深的是她的背影。
我的母亲身体不大好,不是头疼,就是肚子疼,为此家里人费了不少的心思,这着实让人焦急、心疼。
那年冬天,刺骨的寒风足足刮了三天,仿佛整个世界都被冻住了。母亲生了一场大病,没日没夜地咳嗽,额上的青筋凸起,扭曲了母亲原本清秀的脸。我要上学,父亲要上班,都无暇顾及母亲,每每回家只是问候她几句。每听见母亲从早到晚从未停歇的咳嗽声,心里便沉甸甸的,压得我喘不过气来。家失去了往日的欢笑与温馨,冷清得令人窒息。父亲整日愁眉苦脸,耷拉着脑袋。每天放学,我极不情愿地迈进家门,空荡荡的四壁,让我的心凉凉的,没有一丝活气。那时,是我们家最艰难的时候。
母亲很坚强。她总是努力地面带微笑沙哑地说:“没事的,不用担心!”可这简短的几个字,却让我心里更酸楚。那天,母亲安慰我的时候,手里无力的拿着面巾纸,衣衫不整,头发蓬乱。我看着她有些滑稽的外形,却怎么也笑不出来。天色渐晚,她让我去上晚自习,免得耽误学习,然后便毅然转过身去,只给我留下一道纤弱、疲惫的背影,我含着泪,一头撞进了寒风中……
日子一天天过去,母亲的身体一日不如一日。在父亲的坚持下,母亲准备乘坐火车前往大城市医院检查身体。父亲为了照顾我,并没有一同前往。依然是个冬日,早上很冷,冷得刺骨,让人不愿从被窝里面出来,刚好又是周末,昨晚我还在想,早上可以睡个懒觉了,就不愿起来送母亲。这日早上,尽管母亲很谨慎小心,生怕惊醒我,但我还是早早地醒了,就躲在温暖的被窝里,悄悄的看着母亲收拾行李。母亲蹑手蹑脚地从我身边经过,直到出门离去,还不忘回头看我一眼,然后不舍地走了,留给我的是一道背影,满是心酸、沧桑的背影。躺在温暖的被窝里,想着母亲给我的好,想着母亲被病魔折磨的痛,想着母亲迈着蹒跚而艰难的步履,走在冰冷的寒风中……过了许久,我才发现,眼泪把枕头打湿了好多。
此后,母亲好了许多,但还是常常生病。每每在学习上不用功的时候,我便时时想起她那瘦弱而坚强的背影。