电的自述作文
我的名字叫做“电”,你们对我一定不陌生吧,因为生活中处处都有我们“电”家族的身影:你肯定有过冷不丁被人“打”一下的遭遇吧,那就是“静电”,别看是些普通的小静电,对人的危害可大了;你们家里一定都有手电筒、电话、遥控器、手机的物品,它们靠的是“直流电”,“直流电”喜欢“栖身”在电池里;还有一位成员叫“交流电”,它可是个运动健将,每秒可以在电线里来回走一百多次呢,空调、冰箱、彩电、洗衣机等许多家用电器都要用到“交流电”呢!我们的作用可大了,你们可以从电灯、电棒中看到我打出的光亮,从微波炉、烤箱中感受到我带来的温度,从冰箱、空调中察觉到我送来的凉爽,从电视机、电脑里接收我传输的信息……总之啊,现代人的生活离不开我们的。
可是你们真的了解我吗?很久很久以前我就存在于自然中,后来被人类发现了。据资料记载,在公元前约1700年,中国殷商文化的甲骨文中就出现了“雷”字,西周时刻在青铜器上的铭文中出现了“电”字,可见中国人是从雷电中认识我的。英国学家吉尔勃特研究我长达17年,提出了英语中“电”一词。他也应此被誉为“电学之父”。后来呀,许多科学家经过努力发现了我的作用,并大量利用我为人类服务,是我成为人类最好的朋友。
可是人们在使用我的同时又很害怕我说我是一把双刃剑。
一些人不了解我的脾气,让我是不是酿成大祸:某村村民随意通过一棵大树拉了一根电线,结果电线被大风吹断了,一名学生上学路过,无意中碰到,结果身体被电流击穿,当场死亡;一个小区的高压变电器架在路中间,不仅线路和变电器不安全,设置也离地面太近,一天变电器突然短路,引起大火并发生爆炸,烧坏了一辆小汽车,幸亏当时没有人路过,否则后果不堪设想;一名小学生洗完手没有擦干就去插电源,结果触电身亡。像这样的事情几乎每天都有发生,让人心痛!一些人居然把全部罪行推到我身上来,我好冤啊!真正的罪魁祸首是那些不懂我性格的人哪!所以,你们一定要记住“水能载舟,亦能覆舟”的道理,安全地使用我才行哦!
你们知道吗,用来发电的资源主要是煤和铀,它们都是非再生资源,用完就没有了,如果人们没有了我,人类的文明发展将停止,甚至倒退,所以,你们要节约用电,不要到停电时才知道我的重要性。
这就是我——电的自述,我与生活息息相关,希望你们能够节约用电、合理用电、安全用电,这样,生活才会更加美好!