离别,带着一丝忧伤,牵着半缕伤感,离我们很近,稍稍一个不留神,就会充斥我们的内心。
多愁善感的季节,多愁善感的人们。离别,十分简单,却会让人不敢面对。
白居易在南浦一别,写下了千古流芳的佳句:“一看肠一断,好去莫回头”;孟浩然的一声叹息,记下了那离别时独特的忧愁:“日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠”。中国人的离别,挂着深深的眷恋。
幼时的我,胆子可大了,隔壁的表婶院中养着雪白的芦花鸡。我总是笨拙地挪着木板凳,咿咿呀呀地含糊叫着“咕咕鸡”,一双小手托着腮帮子,盯着那雪白的芦花鸡。爸爸总是点着我的额头,打趣着说,再看,就要成斗鸡眼了!于是,我赶忙用小手蒙上眼睛,却又不由自主地张开些指缝,偷偷地看。院子里还有个蓝色的塑料筐,里面有好多的小龙虾张着钳子,发亮的红壳,像穿了件盔甲,耀武扬威,好不威风。我一看就气不打一处来,有心想挫挫它们的威风,一伸手就去抓。呀!抓到了,正当我得意洋洋地逗弄着我的手下败将时,却冷不防被它反夹了一口,真讨厌!
过了一年,我又兴冲冲地搬了板凳,冲进院中,却什么也没有了。心急的我连忙找到爸爸,拽着他的衣角“爸爸,表婶的咕咕鸡呢?”爸爸却对我说:“你的表婶,她,她走了。”我忙问:“她去哪儿了?那咕咕鸡呢?小龙虾呢?”爸爸低声地对我说“你的表婶,去世了,咕咕鸡和小龙虾都被卖了。”我似懂非懂地跑开了。到了傍晚,看到日落西山,我却哭了。
我明白了,表婶再也不会回来了,那雪白的咕咕鸡和威风的小龙虾,也许已经上了餐桌。我抽泣着,有一搭没一搭地哭着,想起了那时的对话:
“表婶,这是什么呀?”
“这是芦花鸡呀!”
“哦,是咕咕鸡。”
“哈哈,是,是,就是咕咕鸡。”
只有记忆越深,离别时越会刻骨铭心。童年时那美好的院中看鸡图,早已被风吹淡了吧---
那一抹余晖
每一天,都从旭日东升到正当午时,又从夕阳西下到日月当空。遇见,人生中的机缘,离别,就是人生中那一曲悲歌。
离别,总有一个凄凉的环境。情侣离别,或许死在春雨之下,两人情意绵绵,久久不愿分别......
亲情的分别,令人于心不忍。一双苍老的手紧握着一双壮实的手,老人已是婆婆妈妈,絮絮叨叨,唠唠叨叨地嘱咐着孩子,而孩子却是左顾右盼,想脱离父母,展翅高飞,不耐烦地打断着父母的叨念:“爸,妈,我知道了,时间不等人!”而这时父母已是声泪俱下,那儿女怎能明白父母的那一片苦心呢?
与人离别,总会痛哭不止,若有机遇人会相遇。在我的学前曾与我亲爱的“小木房”进行了一段离别。
在童年之时,我并不住在现在这个小房子,而住在有我美好的童年回忆的屋子。那儿,曾经有着我儿时的笑话,那一片小树林,我们曾经玩过打地洞,虽然只有那几棵青涩的小树,那却是我们小“城堡”。曾经住过的屋子,虽然不大,但却温馨备至。我们在那曾经有我们粉红色的公主梦,可爱的芭比玩偶,芳馨的小房子。那儿,曾经有着我儿时的玩伴,共同淘气,在泥坑玩成“泥猴”。
离别当日,正是酷暑之季。炎炎的夏日也感到有几分凉意,我当时年幼并不懂,以为这房子要拆了,“哇”地一声开始痛哭。妈妈也傻了,一时不知如何安慰我。 离开了,陪伴我童年的屋子,妈妈将我抱出房子,不停地安慰,说:“语馨,这房子还是我们的,别哭了,宝贝!”但我仍旧痛哭不止……那一轮红日慢慢西斜,可谓是:“浮云游子意,落日故人情。”
那一轮红日,那一片树林,在离别之时,已成为了回忆……