我当小导游作文
我当小导游 20xx年全国华罗庚数学少年金杯赛将在我校举行,我很荣幸地成为了一名小导游。被选为小导游的当天,我兴奋极了。一放学,我奋笔疾书,把作业写完之后,就开始背稿了。我先声情并茂地读了三四遍,再静下心来默读消化,最后开始背诵了。刚开始背的时候,我背得结结巴巴,老是要停下来冥思苦想。妈妈说:“你这样背得结结巴巴的可不行,来宾来了,你如果这样,不是给你们学校丢脸吗?”我想:妈妈说得对,我要抓紧练习,争取为学校增光添彩。于是我又开始了刻苦的练习。我先把稿子背熟,再带上感情,对了,可不能忘记了表情。我打开衣柜门,对着镜子反反复复地念着,练着……一直练到疲倦了,才闭上眼睛睡着了。忽然,一阵丁零零的声音响了起来,哦,天哪!要上学了,快点呀。进校后,整整一天我都忘了这件事。到了放学,老师叫我们试说一下时,我才想起这件事。不好,还没练好,糟了。唉,只好在去老师办公室路上再练习了。到了那里,老师第一个叫我说,我说了一段,想不起后面的内容,就绞尽脑汁地想,边想边翻着白眼皮。毛老师批评我说:“这翻白眼皮的形象可不行啊!”我听了毛老师的话,羞愧地逃回教室。我回到家又继续开始练习了……
到了华杯赛那天,我早早地来到学校,领取了证件之后,又开始练习了。9点钟,我便准时站在我负责讲解的那块文化石前,向警卫似地守护着自己的地盘。参赛人员跨进校门了,我连忙脸带微笑地迎了上去。他们聚精会神地听着我的讲解,眼神还顺着我的手势游走。讲解结束后,我们还在一起拍了一张大合影。望着他们渐渐远去的身影,我的心中不免有些依恋。其中,最令我难忘的是那位和蔼的老人,她一边听着我的讲解,一边拥着我,让我的心中涌动着一股股暖流。后来,她告诉我,她是北京人,在北京事务局工作。她还殷切地对我说,要好好学习,将来考上北大、清华去找她。听着她的鼓励,我暗暗地下决心:是啊,身为华罗庚爷爷母校的学生,应该像华爷爷学习,精勤不倦,自强不息,长大才能有所作为。
感谢华杯赛,它让我得到了锻炼,也给了我鼓舞。华杯赛虽然结束了,但华罗庚爷爷勤奋学习、自强不息的精神将一直引领我们这一代向前迈进。