嗨!大家好,今天我带大家旅游的地点是国际风情古镇-黄龙溪。从双流到黄龙溪大约一个小时的车程,途中要经过公兴镇和永安镇,我们先走上双华路,两旁都是郁郁葱葱的树木和斑斓多姿的花,还有鸣声上下的小鸟。快到华阳时,转个右弯,走上双黄路。那时你再看看两旁,那车可多了。
到了黄龙溪古镇,停好车,请看我的左上方,那就是黄龙溪,从西寨门走进去一看,哇!有羊肉串、有人皮面具、有鱼、有虾、还有……真是多不胜数。很有特色的是手编花帽,可好看了。不管老爷爷、老奶奶也好,都忍不住拿起花朵、竹签、稻草编上许多花帽,几乎每位游客都会买上一两顶带在头上,黄龙溪象一片花的海洋。黄龙溪最有特色的是古牌坊、古寺庙、古代民居与古榕树、古崖墓、古渡口浑然一体,极具川西情调,风光独具魅力。每年正月初一至大年十五,黄龙古镇会举行多种娱乐活动,如耍火龙、彩龙、水龙等,场面十分热闹。黄龙古镇至今仍保留着打更的习俗,每天每两小时打一次更,游人在此可真正感觉到黄龙镇的古朴民风。
黄龙溪还有一大特色是,她可以算得上中国一大影视拍摄基地,好多电影、电视都在这里拍摄的。如:《海灯法师》、《死水薇蓝》、刘伯成血战丰都》等等……黄龙溪古镇之所以引起影视界人士关注,是因为这里清代风格的街肆建筑仍然保存完好。青石板铺就的街面,木柱青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,无不给人以古朴宁静的感受。镇内还有6棵松龄在300年以上的黄桷树,枝繁叶茂,遮天蔽日,给古镇增添了许多灵气。镇内现保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,这里总会再现昔日古镇的喧闹场面。
走出东寨门,只见黄龙溪水一半是绿的,一半是黄的,你想知道这是为什么吗,其实那是锦江和鹿溪河的水交汇在一起了。在这儿,你可以坐一坐快艇,划一划游船,或者坐下来品尝一下黄龙溪的盖碗儿茶,那才舒服!
黄龙溪山青水秀,没有大城市的喧嚣和嘈杂;这里弯弯曲曲的石径古道,河边飞檐翘角的木质吊脚楼,街道上的茶楼店铺,古庙内的缭绕青烟等,无处不展现出一幅四川乡镇的民俗风情图,给人一种古朴而又新奇的感受。欢迎你再来黄龙溪旅游!