学习和娱乐是一对好朋友,可是因为一场比赛,使他们反目成仇,成为了仇家,这是一场辩论赛。辩论学习和娱乐谁最好,人们大多数把票都投给了娱乐。他们知道学习虽好,可太累了,还没有业余时间,除了写就是读,脑袋里除了书还是书。人都快成为书呆子了,但娱乐却完全不同,一天到晚嘻嘻哈哈,快快乐乐,没有烦恼,没有苦恼,没有愁事,让人心情十分愉悦。完全被放松,没有一点负担,只有自由自在。人生苦短,不如好好的娱乐一番,何乐而不为呢?所以大多数人选择了娱乐。
于是,学习也就凉了心,默默的离开了,从此归隐山林,对人事不在过问。因此人类每天打牌,喝酒,只要是关于娱乐的全被当为小孩必学的课程。就是因为这样,人类社会变得浑浊不清,乌烟瘴气,尘土飞扬,一片混乱。一会这里发生楼道,屋垮,玻璃被毁,粮食被燃,却没有一人醒悟过来,他们因为这样好玩。才去做,使得打架杀人烧山都成为了娱乐。一些支持学习的人实在是看不下去了,便站起来说,反对娱乐,支持学习,并且派人去请学习出山。
娱乐支持者与学习支持者,便出口争论,甚至大打出手,谁也不愿退步,娱乐支持者说:“娱乐使人开心快乐,还让人自由自在,这有什么不好的。”学习支持者说:“就是因为自由自在,毫无约束,才使他们敢防火杀人。”“难道你们学习就好嘛,一天到晚除了读就是写,还不如把人变成书呆子。迟早要被闷死。”娱乐支持者怒道。学习知识者想了想,平和的说道:“就是因为学习太给人压力了,所以我们决定,一个星期读五天休息两天,每天只学八小时,中午休息两小时,就不会让人太有压力了。”经过两者无数次的谈判,终于娱乐支持者,同意学习支持者的意见。
就这样,人也从混乱时期,进入了春暖花开,百鸟齐鸣的日子,人们也不在像从前那样,只读书和只玩了。学习和娱乐又成为了好朋友,友谊还更加坚固,他们一起共同为人类带来知识和快乐。