娱乐与文化作文
现在的电视频道越来越多了,可翻来覆去也不过那么几种节目:相亲节目,秀逗节目,娱乐八卦……趣味低俗的节目充斥了人们的生活。
最最腻歪人的就是一个台的收视率高了的话,其他频道也会推出类似的节目。比如。继浙江卫视的《中国好声音》之后,别的台的“好声音”迅速升温。还有湖南台的.《爸爸去哪儿》红了之后,浙江卫视又推出了《人生第一次》,里面的情节真是“雷同”极了。这些电视台的盲目跟风只会造成大家的纠结,这个台的节目和那个台的节目都一样,到底该看哪个呢……
还有现在的电视节目中,有相当一部分是婚恋相亲节目,这些节目既没有教育意义,又没有文化价值,完全就是流水账,放一段vcr就能让两个不认识的人相互了解,牵手成功?我就奇了怪了,相个亲还能费两小时拍出个节目来,真不知道这编剧们是怎么想的。有的放一边不够,还得来重播,节假日时还的从第一期开始轮着播,本来工作一个星期够累了,想看会电视放松放松,一打开电视,全是剩男剩女在配对……我估计这人们就该疯了。
要么说啊,很多娱乐节目都只是商业运作,电视台拉了那么多赞助商的广告,只能挨个节目挨个节目的往里插,有一段时间不就有了“广告里面插播电视剧”这么一种现象吗。
当然,也有一些很优秀的节目,像安徽卫视的汉字英雄。里边净是“牛人”我记得上次在家看了一期,前三名的名字我忘了,但她们个个博学多才,而且全部是高二学生。第一第二还来了场加时赛,里边大多是生僻字,可那个女生不但会念会写,竟还能解释意思,说出出处。可惜的是,那女生因为粗心与冠军失之交臂。比赛十分精彩。这种节目,即娱乐了大众,又可以让众人了解中国文化的博大精深。现在我们说话不再讲究语法什么的,所以很多话都有错误,就连新闻联播的新闻稿都会有病句,所以,提高大家的语言基础十分有必要。
总之,还是希望各个电视频道能推出有创新的,有意义的,有意思的节目来。不要单纯的成为商业运作。不要让观众的期望变成失望,丰富电视文化,取其精华,去其糟粕。
娱乐也是一种文化,也需要严谨认真地对待。