娱乐与文化作文
“金钱的圈子里只产生值钱的艺术,信仰的圈子里却产生伟大的艺术。”齐白石的首位弟子李苦禅如是说。如今娱乐文化到处充斥着我们的生活,如何正确认识他们成为当务之急。与李苦禅来说,正确认识娱乐文化,我们应有所信仰,坚持正确的价值观。
有人说,我们和猪狗最大的不同在于,猪和狗是为了生存,而我们是为了生活。诚然,我们可以选择享受娱乐,但选择娱乐文化享受应成为我们最好的选择,否则我们和猪狗又有什么区别呢?所以在物质丰裕的时代,我们不能为了娱乐而娱乐,而要有所选择,有所信仰。娱乐文化不应该是为金钱而生,它是一种大众文化,应给社会带来些正能量。平时我们所说的娱乐,除了给大脑带来兴奋,更要给心灵带来愉悦。而现今娱乐圈却并没有给我们带来心灵的愉悦。《中国好声音》的学员李代沫为了金钱名誉而去演唱,而今卷入吸毒事件;《百里挑一》等绯闻式的婚恋节目原始为了大龄未婚青年服务,而今却只让我们新一代人的择偶观——名利物质缺一不可。难道这就是我们想要的娱乐文化吗?娱乐文化不应只是为了一味的迎合大众的口味,而应给社会带来正能量。如若当今的娱乐文化能多放些像湖南台的《平民英雄》的节目,或许会更有利于社会和谐。
娱乐和文化两者可以并存,把娱乐注入文化,把文化融入娱乐,便犹如一场凉爽的大雨,洗刷了社会浮躁和功利的风气。在时代千变万化的今天,娱乐文化应有所改革。
在物欲横流的今天,娱乐文化应有所反思。在呼唤传统的今天,娱乐文化应有所回归。
愿新的娱乐文化能洗刷我们的心灵,带给我们一个全新的视界。