娱乐与文化作文
如果去问一个十五六岁的少年:“你的偶像是谁?”他一定会回答某位“星”的名字,歌星、影星或体育明星。我想这便是娱乐的力量,当然这也可以理解我们生活在这样的一个商业社会中,还有多少人崇拜那些大文豪、科学家呢?然而,文化是人一生中必备的一项素质,我们不容忽视。因此,文化与娱乐应有机结合共同发展。
文化可以被忽视吗?文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。先进的、健康的文化对社会的发展产生巨大的促进作用;反动的、腐朽没落的文化则对社会的发展起着重大的阻碍作用。我们都是中国人,自然要理所当然地继承我们祖先给予我们的一笔丰厚的礼物,就像我们是中国人,就要说中国话一样,和谐的社会需要中华美德来构建,来填充这个空虚的世界,否则我们的生活就会变得枯燥无味。由此看来文化的地位不容忽视。
娱乐可以无限制的发展吗?诚然,娱乐可以放松我们的身心,但也有着许多不良的影响。青少年往往容易被笼罩在明星身上的那种炫目的光环所迷惑,而忽视了他们星光背后的真实因素。实际上,“星”们身上的光环很大程度上是虚幻的、不真实的、人为包装的。而当你了解到他们的真实面目后,也许就失去了以他们为偶像的兴趣。比如,一些“星”们的文化水平可能连小学生都不如,还比如一些“星”们有些非常不好的生活习惯……倘若我们任凭娱乐发展,便会对青少年的人生观价值观产生很大的负面影响,甚至会毁掉他们的一身。由此看来,娱乐的发展应有所控制,取其精华,去其糟粕。
娱乐与文化应有机结合。近日,许多电视台录制的以文化为中心的娱乐节目受到了很多人的支持,此类节目有符合青少年兴趣的明星、时尚、科技等元素,在青少年得到放松的同时又能从中提炼出与文化有关的知识授予他们,很好地让青少年放松身心同时得以升华。
综上所述,娱乐的轻松快乐却泡沫化,文化的枯燥乏味却给人知识并不矛盾,取其精华去其糟粕两者可以很好的共同发展。